不满征地补偿欲集体上访三农民被拘留

河北保定南市区南大园乡南、北刘阁庄的数十位村民,因不满征地补偿,连续十多天阻止工地施工车辆出入,又称计划集体到北京上访,上周五三位农民被公安拘留。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
2009-11-08
电邮
评论
Share
打印

本台曾报道,保定市南、北刘阁庄数千村民因不满当地政府提出的征地补偿条件,今年1月中旬,农民和当地的施工人员发生大规模冲突,多位农民被打伤,此后零星冲突时有发生。据当地村民星期天告诉本台,上周五有村民被抓:“抓的是南刘阁庄的,他抢他们的地,老百姓不让,他为这个抓老百姓呗,叫钟九成,还有一个是他的儿子”。

另一位村民陈先生表示,被抓的共有三位村民:“被抓的叫钟九成的,他11点出去就一直没有回来,家里人给他打电话,也打不通,紧接着呢,他儿子叫钟庆,在他自己的厂里给抓走了,(官方)也没有说是这么回事,到昨天四五点钟的时候,南刘(南刘阁庄)一个50来岁的女姓村民也让他们带走了”。

对于这次当局的拘捕行动,村民乐国山表示,村民正计划到北京上访:“补偿不到位,现在老百姓想联名上北京上访,他们急了,突然抓人”。今年一月,村民因阻止施工人员圈地,爆发冲突,乐国山被施工人员重伤,生命一度垂危。

本台致电南大园乡乡长李志勇,他称,村民涉嫌“扰乱公共秩序”被公安拘留:“据我掌握的是‘聚众扰乱公共秩序罪’,他们大约从上个月21号开始,组织老百姓到长城(公司)的施工现场,去阻挠人员施工,一直到目前为止,每天长城公司都损失十几万元,到现在一共损失一百多万元,严重影响了企业的正常经营秩序,到现在部分老百姓还在阻挠人家施工”。

本台曾报道,乡政府以每亩13.9万元人民币,强行征用南、北刘阁庄的农田,而又以每亩一百多万元的价格将土地拍卖。南刘阁庄一村民表示:“一个人就给一万块钱,我们五十多岁的(村民)生活怎么办,温饱问题怎么解决”。
记者:现在你们的地少了很多?
村民:现在少了,再征就没有了。

不过,李志勇乡长却认为,每亩地13万元的补偿价格,已高出政府的标准:“市政府定的每亩地征地价格是7万八千元,我们给老百姓是13万九千元,我们乡政府一亩地贴了好几万元,他们村一千六百人,一共是征他们二百亩地,平均到每个人征的不到二分地,还不到一亩地的五分之一,你说能给多少钱”。

对此,村民表示,当局实际征地近四百亩农田。村民李志国表示:“他说的不是实际情况,征的地将近四百多亩,有的才得到六千多元”。

据了解,当地长城汽车公司征用南、北刘阁庄两个村的土地用于建住宅楼。征地补偿标准最初是7万多元人民币,由于村民不断上访,提高到 13.9万元。乐国山说,因当局强行占地,目前仍有一百多户没有签字:“有好多人不同意,没有领钱,没有签字的占一百多户,他们现在是强行占地”。

一位要求匿名的村民表示,如果当局继续打压他们,不排除近期再度集体到北京上访,甚至自发堵路抗争:“去北京吧(上访),搞搞(投诉)他们,我们这儿朝阳路是保定市主干道,干脆把他封了,把事闹大了,我们这儿两村,连小孩都算上,一共有四千多人吧”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站