布什在京都演講 談臺海兩岸問題


2005.11.16 00:00 ET
Bush-Japan-200.jpg
美國總統布什在京都演講。法新社照片

美國總統布什在京都演講時呼籲中國深化民主並促進兩岸對話;臺灣的總統府對布什講話作出反應;本臺記者邀請臺灣政治大學國際關係中心教授丁樹範和日本法政大學國際關係教授趙宏偉就布什講話進行討論

布什呼籲中國深化民主並促進兩岸對話

日、美兩國首腦近日在京都舉行會談,一致確定加強日美同盟。美國總統布什在京都演講時呼籲中國深化民主並促進兩岸對話。請聽自由亞洲電臺特約記者青海發自東京的報導。

臺灣對布什講話作出反應

美國總統布什在日本發表講話,強調海峽兩岸和平對話的必要性。臺灣的總統府星期三表示,在這方面臺灣和美國的立場是一致的,總統陳水扁一直在朝這個方向努力。請聽自由亞洲電臺記者胡漢強從臺北發來的報道。

討論:布什總統敦促中國大陸在自由民主方面學習臺灣

正在日本訪問的美國總統布什星期三在演講和與日本首相小泉純一郎聯合舉行的記者會上都表示:中國雖然已經向民主改革踏出第一步,但顯然還有努力的空間;中國大陸在自由民主發展方面應該向臺灣看齊,自由民主符合中國自身的利益。布什總統週末將抵達中國訪問。自由亞洲電臺記者聞劍爲此邀請臺灣政治大學國際關係中心教授丁樹範和日本法政大學國際關係教授趙宏偉進行討論。

美國國會議員敦促布什爭取楊建利獲釋

日前,美國國會的一些議員寫信給布什總統,要求布什總統在訪華期間,敦促中國領導人胡錦濤儘快釋放旅美中國學者楊建利。

請看詳細報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。