兩藝術家報警反被拘 曾往長安街遊行(視頻,組圖)

北京兩名活躍維權藝術家楊立才和吳玉仁,因財物被搶往派出所報案後,反被以塗鴉和妨礙民警辦案爲名拘留。自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道

2010-06-02
Share
m0602-dx2p1 圖片:楊立才和吳玉仁被拘留前週一拍攝 (楊立才推特/記者丁小)
Photo: RFA



下載視頻文件


因發電機被搶,五月三十日前往管區酒仙橋派出所報警後一直被扣的798藝術區藝術家楊立才,和陪同前往的008藝術區吳玉仁,週二已被經轉往朝陽分局關押。
 
週三警方告知家人,楊立才被以“妨礙民警辦案”罪名行政拘留十天,記者找到了他的弟弟楊立新。
 
記者:你哥哥被拘留的理由是什麼?
楊立新:妨礙民警辦案。
記者:具體指的什麼事情呢?
楊立新:警方不透露。
記者:剛纔去拘留所見到他麼?
楊立新:見不到,不讓我見。
記者:他被抓的場合是什麼?
楊立新:他沒有沒抓,他是去報案了。推特上有視頻你可以看一下。
 

m0602-dx2p2
圖片:楊立才和吳玉仁被拘留前週一拍攝 (楊立才推特/記者丁小)











另外,朝陽區警方週三拒絕把吳玉仁的拘留通知書給他加拿大籍的太太,稱已經寄回戶籍所在地。 據悉,這位妻子週二下午曾往酒仙橋派出所找人時被民警口頭告知“你老公非法塗鴉,現在接受審查。”她從小窗口意外看到吳玉仁,匆匆交流,吳說 “我被打了;這事兒慢慢看。”
 
吳的一位朋友轉告記者 :“刑事拘留、人送去朝陽分局,到目前家屬接到的通知就是這樣,其他由於現在沒有拿到正式拘留通知書,不好說他上面具體是什麼指控。家人情緒不太穩定。他們自己報案去的派出所,然後被派出所留滯二十四小時傳喚,然後目前處罰決定一個是行政拘留,一個是刑事拘留。”
 
記者週三致電酒仙橋派出所,電話無人接聽。
 
楊立纔在北京798藝術區內的工作室兼音像製品店“白糖罐”,從去年起就不斷被以斷水電等方式逼遷,日前再度被斷電,與物業理論不果後,他向008藝術區的吳玉仁借來了發電機。週一物業管理人員帶領社會青年強行搶走發電機。
 
楊立才用手機拍攝了發電機被搶、他們在牆上寫字抗議和前往派出所報案的經過,由弟弟發上推特。
 
其後警察反而將楊、吳二人處以二十四小時強制措施,直到家人前往派出所尋人,得知二人被轉往分局拘留。
 
吳玉仁今年二月在因藝術區拆遷受到暴力襲擊後,曾帶領一衆受傷藝術家拉橫幅往北京長安街抗議,一時間引起轟動,楊立才和著名藝術家艾未未曾前往聲援。其後吳曾多次被警方傳喚、監控。此次他因“塗鴉”和“報警”被拘留令人感到莫名其妙。
 
楊立才曾在劉曉波宣判法庭外,以同案犯、《零八憲章》簽署人身份找警察自首,從此成爲警察干擾的對象,如今年兩會、以及清明節分別被警察24小時監控多天,六四前夕忽被以“妨礙民警辦案”爲名處以十天拘留,難免引起聯想。
 
以上是自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站