台民进党主席蔡英文在美召开记者会和美东募款晚会

正在美国访问的台湾民进党主席蔡英文,9月7号晚,在纽约法拉盛的飞跃皇后大厦召开记者会和美东募款晚会,记者会大厅很早就挤满了前来欢迎的侨界人士和支持者。自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导
2008-09-08
电邮
评论
Share
打印

记者会上,蔡英文把民进党两次败选后以及目前的困境,称为一个成长的过程。
 
蔡英文:“有些人对此有情绪没有错,但是大家一致的意见就是民进党应该往前走。毕竟对台湾的民主发展来讲,民进党能够很坚强的走下去是一个非常重要的因素。我想我们的支持者、党员也好都有充分的责任感。”

在谈到前总统陈水扁的弊案时,蔡英文说,此事已经进入司法程序,民主真正最好的地方就是有一个好的司法系统。

蔡英文:“如果以这个案子来说台湾的民主不好是错的,因为有这个案子才说明台湾的民主是好的。我相信在独裁的政府里面,很多事情是十年二十年、甚至三十年都不会被发现的。民主的好处就是在政府轮替时,他执政时期的作为 是要被检验的。“

对于两岸关系,蔡英文认为应该是建立在共同利益上的稳定和平的关系,在此前提下,双方政治的操作、政治引导应以此为方向。为了求稳定、求和平,只要求单方面的退让的话,这不是大家共同利益所在,也不是一个健康的现象。

蔡英文:“我们现在看到马政府两岸关系的处理上,比较令人担心的就是说,他这个退让,常常我们看到的是单方的退让。或许他们之间会谈过,有一个默契。如果有的话,在一个现代的民主国家,这个政府也要跟人民讲清楚, 要受人民的检验才对。”

记者会前,蔡英文在飞跃皇后会见大厅,与部分纽约侨界人士见面。当晚,上千人参加了欢迎蔡英文的美东募捐晚宴。

这是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站