加拿大华人社团拒绝法轮功学员参与活动申请

加拿大温哥华的法轮功学员再次被当地华人社团拒绝参与庆新春的大游行活动。事件受到社会广泛关注。有华裔时事评论员呼吁,华人不要把歧视和政治迫害带到加拿大来。下面请看自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道
2011-02-11
电邮
评论
Share
打印


2011兔年加拿大温哥华唐人街春节庆典大游行日前在温哥华市中心举行。当地的法轮功团体在申请参加这一年一度的新年巡游时,遭到唐人街春节庆典巡游筹委会驳回,递交申请的女士还遭到了洪门民治党一名老者当面辱骂。

在遭到法轮功和社会各界的质疑后,主办者以游行经过的道路拥挤、不接受新团体,以及市政府给的时间不够等等理由搪塞。

“其它要求参加的团体,我们也一样这样回复,那些团体都没有意见。”温哥华华裔市议员郑文宇,在媒体的追问下也与主办者一个口吻:“他们没有接受任何人,他们拒绝了许多其它团体,并不是只有法轮功。”

事实上,这不是法轮功申请参加新春巡游第一次遭到拒绝,自2003年起,该游行组委会便一直拒绝法轮功群体的申请,而新春游行队伍却一年年在扩大。

华裔时事评论员黄河边认为,主办者受到加拿大政府的资助,不能够将中国的政治迫害带到加拿大来。

“他拿出的这些理由,全都经不住公众社会检视的。全部不是事实。主办单位中的大多数,每年受到加拿大政府很多的资助,他们在选择服务对象时,不应该带有倾向性。”

黄河边表示,相信事件的本质是当地华人社团主动向中共政权讨好。

“他们是通过他们这种自选性的动作,来迎合一些人的需要,或者说是他们为了让某个势力满意。这样其实问题更严重。如果我们在加拿大这样的社会,他们的价值的取向是有前提的,那么就变成今天是法轮功不能参加华埠的春节游行,那么明天就会是其它的团体被他们排斥在外,这在加拿大是完全不能接受的。”

事件引起社会广泛关注,日前,温哥华《加拿大价值守护者联盟》为此举办座谈会,数十位参加座谈的民众一致认为,拒绝法轮功参加华人新年游行违反了加拿大价值观,是加拿大情报局长法登所说的“外国势力影响加国”的有力佐证。

温哥华法轮功团体发言人张素希望游行组织者能够反思,不要将中共把对法轮功的迫害输入加拿大,破坏加拿大这个和谐社会。

张素并介绍说,法轮功团体的游行一直受到加拿大民众的好评和热烈欢迎,不断接到许多游行组织的邀请,并赢得了大温哥华地区游行的数十个奖项,却唯独不能参加华人的游行,事件可悲。

加拿大一些国会议员也纷纷出面声援法轮功,并谴责主办团体的歧视做法。



以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。


评论 (1)
Share

匿名游客

中共一向利用民主制度的宽容性,来推行其统战全球的策略. 中共通过其党特,线人,在世界各地建立什么"华人协会","祖国统一会","友好协会","同乡会"...名目繁多. 其本质是中共分支,其目的是为中共服务. 海外移民对此应该坚决抵制,揭露他们的真面目,不投他们的票,不被他们利用,以保卫自己和子女在移民国家的福祉.

2011-02-13 17:04

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站