指北京奥运是纳粹奥运翻版 加国会议员言论引争议

加拿大国会议员指北京奥运是当年纳粹奥运的翻版,他的言论引起轩然大波,有人指他的言论不负责任,也有人认为,他的说法没有什么不对。自由亚洲电台特约记者锡红报道
2008-04-21
电邮
评论
Share
打印

加拿大保守党国会议员安德斯(Rob Anders)在接受媒体采访时表示,让北京举办奥运会是一个错误的选择,而今夏将在北京举办的奥运会,与1936年纳粹统治时期的柏林奥运会有着"100%的相同之处"。安德斯还表示,正如当年柏林奥运会希特勒不让犹太人参加一样,现在北京奥运会也不让法轮功修炼者参加,两者从根本上没什么区别。安德斯说,目前中国的人权状况是世界上最差的,中国政府对人民的统治和暴政甚至已经超过了二战时期的法西斯国家。中国的大跃进运动和文化大革命中杀害的无辜群众,比二战时期和在前苏联暴政下被杀害的好几千万人口还多。 

加拿大联邦自由党外交事务评论员李博(Bob Rae)表示,虽然中国在提高人权方面还有很多工作要做,但将北京奥运和纳粹所主办的柏林奥运做比较是"滑稽可笑的"。他还表示,奥运是运动员的盛典,不是政治斗争的战场。李博并敦促加拿大保守党总理哈珀,针对安德斯的言论采取必要的措施。

卡尔加里中华专业人士协会(Chinese Professionals and Entrepreneurs Association of Calgary)在获悉安德斯的言论后表示,完全不同意安德斯的看法,并且认为安德斯的言论有些过头了。 另一位保守党国会议员、现任联邦外交部国务秘书奥白赖(Deepak Obhrai)则表示,安德斯的言论纯属个人看法,而不应该认为是保守党政府的主张。

华人时事评论员刘轩表示,中国在过去二十年间虽然在许多方面有了很大的变化,但是迫害人民的专制暴政性质没有改变,因此赞同安德斯的说法.

安德斯说,任何加拿大的政界人士都不应该参加北京奥运,加拿大运动员也不应该参加,以防被中国政府用作宣传工具。

自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道

完整网站