加拿大各主要城市举办六四21周年纪念活动

加拿大各主要城市在六四21周年纪念日都纷纷举办纪念活动。人们表示,持续纪念六四是为了让悲剧不在中国重演。自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。
2010-06-04
电邮
评论
Share
打印

 
加拿大从东部首都渥太华,最大的城市多伦多,到西部城市卡尔加利和西岸城市温哥华,都纷纷于六四21周年纪念日举办纪念活动。
 
正在首都国会山前忙碌着六四图片展的石兴建通过长途电话告诉记者,有大量来自中国的游客表示,他们在中国还从未看过有关六四的图片,让他们感到震惊:“今天就在国会山做六四图片展览,我们在国会山办展览因为这里很多很多人。有很多旅游的人在看我们的展览。对,有不少从中国来的,他们都说,以前从来没有看到过,他们觉得很震撼”。
 
加拿大西北重镇卡尔加利,常年有一批关注中国民主人权事务的华人,每年都会举办6.4纪念活动。主办者卡加利中国民主促进会负责人汤般若表示,到中共驻当地领事馆前抗议和到卡尔加利大学民主女神像前献花是每年例行的内容:“我们卡尔加利民主促进会到中领馆门前示威,呼喊口号。完了之后,我们就一起到卡尔加利大学的民主女神像前献花”。
 
加拿大价值守护者联盟负责人,时事评论员黄河边介绍说,温哥华的纪念活动是从市中心游行到中国驻温哥华总领事馆前,并照例举办一年一度的烛光悼念会。而温哥华的纪念活动从5月份中旬就开始了:“二十一年来,整个温哥华地区聚拢了一批对深切感情的人,而且这个队伍在逐渐扩大之中。所以今年的人数可能比去年少一点,但是还是会有很多人到场的”。
 
多伦多烛光悼念会主持人刘轩表示,多伦多多年来都是世界各地举办六四纪念活动人数较多的城市,他相信,由于关注中国现状的人更多了,所以不担心今年的出席人数:“先是在中共领事馆前的示威抗议,然后游行到多伦多大学六四纪念碑前举办烛光悼念会。要坚持把六四纪念活动坚持下去,而且还是要办的隆重而场面大。现在对大陆形势关心的人还是很多的,所以我们不担心今年来的人数”。他介绍说,著名华裔作家六四见证人黄明珍、中国人权网络主席克里格、以及多伦多大学学生会主席等都在集会上发言。整个纪念活动由加拿大多元文化电视台进行实况转播。
 
时事评论员黄河边表示,希望纪念活动能够吸引更多的中国年轻一代参与,意义就在于,中国人要懂得不能忘记历史,不能让六四屠杀悲剧重演:“能够告诫我们的下一代,为什么在中国会出现这么悲惨的一个事件,这样的事件究竟说明了什么。历史不能被遗忘”。
 
以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

完整网站