加拿大部分城市举办活动声援刘晓波(图)

加拿大一些华人集中的城市将同时举办活动,声援今年诺贝尔和平奖获奖者、目前仍被中国政府关押的刘晓波。下面请看自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道
2010-11-29
电邮
评论
Share
打印
图片:民主中国阵线加拿大发言人刘轩(锡红提供)
图片:民主中国阵线加拿大发言人刘轩(锡红提供)
Photo: RFA


加拿大几个华人人口集中的城市,包括西岸的温哥华和东部的多伦多等,定于12月5日,星期天,响应全球声援刘晓波的统一行动,举行公众论坛、游行、示威等活动。

多伦多活动的主办者之一,民主中国阵线加拿大分部发言人刘轩介绍说,多伦多举办的公众论坛题目是“从刘晓波得奖看中国民主化未来”,届时用中英文双语进行。

刘轩说,举办这样的活动是为了抵制共产党对刘晓波获奖的打压。

“共产党在国内对刘晓波获奖的打压,已经达到了没有理性的状态。所以我觉得在颁奖之前,在华人社区举行这么一个统一的行动,包括演讲以及向中共领事馆示威等,我觉得起码我们要面对共产党的打压,要发出我们的声音来。”

论坛主讲人包括加拿大著名中国事务专家,曾多年任加拿大驻北京大使馆外交人员的查理伯顿教授,国际特赦组织代表安迪博克斯顿,加拿大笔会代表查理佛然,以及民主中国阵线加拿大发言人刘轩。

刘轩认为,当地主流社会的广泛参与,说明刘晓波获奖的巨大影响。

“这次活动也包括了加拿大主流社团,有大赦国际和加拿大笔会,华人的团体包括港加联、民主中国阵线和支联会等。这就是在刘晓波获奖的事情上,我们坚守一个正义和民主的原则。”

刘轩还认为,刘晓波获得诺贝尔和平奖将极大的推动中国民主化的进程。

“刘晓波获奖这件事,无疑是中国民主化划时代的一个里程碑。就是从刘晓波获奖开始,我认为中国的民主进入了一个新的时期。从和平奖当代颁奖的历史来看,例如当它颁给曼德拉、哈维尔等等,它对那个国家民主化的推动是很少落空的,它的成功率是非常高的。”
 
多伦多的声援行动由港加联、民主中国阵线和多伦多支持中国民运会联合举办,并有国际特赦组织和加拿大笔会协办。
 
同一天,温哥华也将举办题为“镇压下的辉煌”的研讨会,研讨刘晓波获得诺贝尔和平奖的历史意义。主讲人包括不列颠哥伦比亚大学副教授丘慧芬和著名作家阿浓。
 
温哥华支援民主运动联合会(简称温支联)一连两个周末在大温哥华地区举行汽车游行。

温支联主席周盛康表示,温支联希望在诺贝尔和平奖颁奖前两周举行示威,向中国政府施压,促使中国政府释放诺贝尔和平奖得奖人刘晓波及其他遭关押的中国良心犯。


 
以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。


完整网站