三女學生車禍同時身亡賠償卻不同(三)


2006.02.11 00:00 ET

在中國重慶市,搭乘同一輛三輪車的3名女中學生同時遭遇車禍喪生。然而,在支付家人賠償的時候,有農村戶口的何源的家人只得到不及她有城市戶口的同學家人的一半。上次,一些法學界人士就何源賠償案進行了分析,今天我們繼續討論這個話題。由自由亞洲電臺記者含青主持。

在上週的節目中,美國的執業律師葉寧談到,在何源賠償案中,雖然何源是農村戶口,但三個女孩死於同一場車禍,歲數也都在14歲左右,都還沒有達到養家餬口的年齡,因此也就難以計算她們在成年以後的掙錢能力,況且她們的死因一致。所以,在賠償上做出這樣帶有歧視性的區分,就顯得非常不正常。葉寧律師接着指出:(錄音)

三個花季少女死於同一場車禍,而何源就因爲是農村戶口,得到的賠償不及她的有城市戶口的同學的一半。何源的父母不僅要承受痛失愛女的巨大悲傷,死亡賠償的懸殊,更使他們的心痛上加痛。美國東密歇根大學法務學副教授曹立羣說,何源死亡賠償案的明顯不合情理,只是冰山上的一角,他接着說:(錄音)

中國媒體最近報道說,據重慶市高級人民法院民一庭庭長戴軍透露,重慶市高級法院擬出臺《道路交通事故損害賠償的指導性意見》,在城市有固定工作和穩定收入、並實際居住達到一定年限的農村居民,其損害償標準有望和城鎮居民大體一致。對此,曹立羣教授說,重慶高院的這一動議是個進步:(錄音)

葉寧律師也就此談了他的看法:(錄音)

北京律師王新國說,舊的規定如不適合新情況的變化,確實需要修改:(錄音)

不過,北京著名維權律師高智晟對重慶高院擬出臺的新規定則持不同意見,他說:(錄音)

高智晟律師說, 法律面前人人平等,這是一個法制社會最基本的底線,同時也是一個簡單的道理。但就是這樣一個簡單的道理和價值,目前在中國的各地法院、尤其是最高人民法院這樣的地方,卻不被接受,這實在是中國老百姓的一大悲哀。高智晟律師說,中國在朝一個健全的法制社會邁進方面,還有很長一段艱難的路要走。

以上是自由亞洲電臺含青的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。