河南遂平县20多名城管围攻警察

河南遂平县日前发生一起城管殴打警察的事件,引起人们关注。
2011-11-02
电邮
评论
Share
打印

河南大河网星期三的消息说,10月27号上午,驻马店遂平县住建局城建监察大队在旧房改造过程中,与户主发生冲突,围观群众拨打了110。民警赶到现场制止时,遭到城管围攻,一名民警的警服被撕破,并被强行押上城管执法车。20多名城管随后押着该警察来到县公安局二楼,称他干预城管执法,要找公安局长“理论”,场面十分混乱,遂平县公安局刑警队赶到后,才稳定住了局势,并当场控制了16名城管。现在美国纽约的叶宁律师认为,城管殴打并“逮捕”警察的现象,反映了中国社会制度性的缺失和混乱,

“本来城管是一种准警察的队伍。城管它的法律地位是非常混乱的。按道理来说,城管的利益和警察的利益大体都是一致的。都是为了维护少数官僚集权和新生的暴户阶层,是为了保护他们的特权利益用来镇压手无寸铁的贫苦老百姓。这次在驻马店地区上演了一场大水冲到龙王庙的闹剧。说明中国在各个地方利益集团间为了在分饼过程当中的利益是水火不相容。最后搞成自己人打自己人的严重事件。 显然在这个事件当中,城管的这股势力有恃无恐,背后肯定是有来头。所以它敢于藐视公权利、敢于殴打并且逮捕公安警察这种执法力量。”

中国城管与警察因拆迁发生冲突的事件近来时有发生。例如,去年10月底,贵州约400多名城管对贵阳市的一处刑侦大院宿舍,实施强迁,并殴打院内居民。“城管围攻警察大院”的消息和图片在网上迅速传播,并引起不少网民惊叹:“刑警都搞不过城管,看来城管真的是天下无敌了!”《成都商报》今年1月报道说,昆明市公安局警察张俊在家门口向前来强拆的城管表明自己警察身份时,被20多名城管手持铁棍打断腿,城管还说“打的就是警察!”。原美国中文网刊《大参考》主编李洪宽对此评论说,

“中国的法制极其混乱。没有一个非常明确的法制系统。老百姓把这种事情叫做狗咬狗。都是狗,都是为了共产党特权阶层服务的。但有的时候它有利益冲突,所以老百姓把它叫做狗咬狗。这种现象在全国各地都有发生。因为他们有的时候代表的是不同的利益。背后的财团,背后掌权的那个大老板不一样,有冲突的时候他们会发生这样的事情。主要还是中国因为人治的势力很大,法治不张这是最根本的原因。像今天河南这个地方的例子,城管更厉害一些,比警察都厉害。因为城管有的时候它的尺度弹性更大,有的时候他想打谁就打谁。滥用权利都习惯了。他有时打顺了手,甚至把警察抓起来,这个倒是不奇怪。”

河南大河网的报道说,驻马店遂平县的受伤民警目前仍在住院治疗,三名城管因暴力妨碍公务并殴伤警察,已被刑事拘留。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

完整网站