成都市新繁镇出动民兵抢占农民土地

成都市新都区新繁镇政府日前出动大批民兵,抢占金龙村7社农民土地。
2011-06-22
电邮
评论
Share
打印


据总部设在四川成都的中国天网人权事务中心消息: 6月22日,新繁镇金龙7社农民井永江家4亩多绿绿葱葱的玉米地被推土机毁掉。据井永江讲,22号早上8点, 新繁镇政府七八十人带着防暴盾牌及大型装载机,浩浩荡荡开到他家地里。当时,他与妻子正给玉米施肥。来人不由分说,七八人将井永江象捉小鸡一样抬到离承包地十几米地方,强制压在地沟里,与此同时,他妻子汪忠琼也被推倒。两个小时后,他们家的玉米地和房子全被推土机推倒。记者无法接通村民井永江的电话,就向新繁镇镇政府打电话,值班的官员黄先生说,22号上午,该镇的有关人员确实是推倒了井永江的玉米地和房子,因为他一直拒绝拆迁,

值班人员:“他说的情况不属实。这个人他有点问题。”
记者:“什么问题呢?”
值班人员:“就是不配合政府工作。他的那个地是有手续的,是有批文的,他就是要阻止。”
记者:“他那个地是上面批了要拆迁的?”
值班人员:“这地都有手续的,而且手续是批了的。”
记者:“是不是他嫌赔偿额太低?”
值班人员:“这个人本身是有点问题的,是什么原因我们不太清楚。”

新繁镇镇政府值班人员黄先生说,金龙村几个生产队一共征用几百亩地,是用于房地产开发,是区政府批准的项目,有合法协议,已经得到村民的同意,井永江本人也签了字,他得到了和其他村民一样的经济补偿,玉米地也得到了青苗补偿费,

记者:“其他村民也在拆迁吗?”
值班人员:“就是他们金龙区这边的。”
记者:“其他村民拆迁赔偿是跟他一样的吗?”
值班人员:“都是按市场区上统一补偿。他没有资格指责补偿不公,都是按区上和市里的标准进行的补偿。这个人有点偏执,不是你想象的那个样子。而且我说实话你们没有必要介入这个事情。”

新繁镇镇政府值班人员黄先生说,井永江跑到镇政府抗议,书记和镇长都对他说,他如果认为赔偿不足,可以去告政府。

湖北随州的维权人士刘飞跃说,像井用永江这样的农民如果因拆迁征地问题告政府,面临各种挑战,

 “想让司法来为百姓讨个说法,维持一个公道,在目前的中国并不现实。现在我们在日常维权当中发现很多地方的土皇帝们,市长和委书记们他们公开给司法单位如法院、检察院讲,甚至给他们下文,凡涉及到政府的征地拆迁,法院不许立案,检察院也不许受理。这样的案子我们都接触过。在这么一个社会环境或司法管理下面,农民想通过司法途径讨公道的路是走不通的。”

维权人士刘飞跃说,农民的土地被征用,价格全由地方政府自己定,没有一个客观合理的标准,

 “根本就不存在和农民进行协商。(补偿金额)不接受也得接受。我们知道政府,特别是基层政府它对征地有很大动力,它往往几万块钱一亩强行从农民手里征地,然后他几十万卖出去。”

维权人士刘飞跃说,农民的土地被征用后,往往失去了生活来源,而从中得利的往往是开发商和地方政府,他呼吁中央有关部门对井永江的农地被强征事件展开调查,维护弱势群体的合法权益。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。



完整网站