中國政府幹擾薩哈羅夫獎

中國政府懼怕歐洲議會把歐洲最重要的人權獎薩哈羅夫獎頒發給胡佳。在評獎的時候對歐洲議會議員採取了各種威脅利誘的辦法。自由亞洲電臺特約記者天溢由德國發來的採訪報道

2008-10-29
Share

十月二十三號,歐洲議會宣佈把歐洲最具影響的薩哈洛夫人權獎頒發給胡佳,這個決定在歐洲產生了廣泛的對中國問題的關注。與此同時,中國政府在評獎前後一反常態地對歐洲議會議員的威脅利誘也在新聞界廣泛地曝光。有關這個問題,歐洲議會來自德國不萊梅的的綠黨議員黑爾加·特呂普爾女士接受了記者的採訪,詳細地講述了事情的經過。

特呂普爾女士說,“他們邀請我去喫晚飯,說話的語調儘管說得非常客氣,但是態度和內容非常強硬。他們說,歐洲的綠黨長期以來執行的是對中國非常有敵意的政策。說我們支持抵制北京奧運開幕式,批評中國的很多問題。他們說:胡佳是罪犯,不是人權活動家。如果把獎頒發給胡佳,歐洲議會將犯下一個巨大的錯誤。因爲在中國沒有人知道胡佳,即使有人知道,也只知道他是罪犯。如果我們不改變政策的話,將會嚴重傷害歐中關係。我們應該再考慮一下,它對歐盟和擁有十八億人口的中國市場之間的貿易產生不良影響。

關於同樣的情況,此前她是否遇到過,特呂普爾女士說:

“今年夏天的時候,中國駐歐盟代表團的一位負責人也找過我,當時綠黨呼籲西方國家領導人抵制北京的奧運會開幕式。當時,這位負責人威脅我說,您得聰明一些,仔細想想您們是不是要傷害中歐關係。

我回答說,您必須看到我們雙方之間在觀點上的衝突。我們絕對不會放棄,要求中國尊重人權,保障新聞自由。”

特呂普爾女士說,中國外交人員的做法是典型的胡蘿蔔加大棒,在請喫飯的同時,還送給他們禮物。

據記者瞭解,特呂普爾女士五八年生於北威州莫爾斯,文學博士,現在居住在不萊梅和布魯塞爾。在二零零四年選舉中獲得大勝,而進入歐洲議會,現在是歐洲議會文化委員會的副主席,此外她還是預算委員會的發言人。

以上是自由亞洲電臺特約記者天溢由德國發來的報道


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站