应该如何看待圣诞节在中国流行?


2006.12.22 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在12月25号圣诞节即将来临之际,来自北京大学、清华大学等高校和科研机构的10位博士生联名发表了一封公开信,呼吁国人慎对“耶诞节”,走出文化集体无意识,挺立中国文化主体性。公开信作者认为,“大部分国人在不信仰耶教乃至对其一无所知的情况下…… 浑然不觉地加入到‘耶诞狂欢’行列,…… 这是国人的一种文化集体无意识。”文章还说,‘耶教’在中国的传播和泛滥,……是西洋国家‘软力量’在中国的渗透与扩张。”作者呼吁“回归传统,创新与发展、恢弘与光大中国文化,树立中国人的自尊心和中国文化的信心,重建中国人的信仰体系和意义世界。”

那么,究竟应该如何看待这封公开信的观点,中国人应不应该过圣诞节?本台记者申铧邀请了中国社科院世界宗教研究所研究员陈明以及旅居加拿大的中国学者、目前正在神学院就读的任不寐一起就这些问题进行讨论。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。