王炳章当选“中国杰出民主人士”

被中国法院判处无期徒刑的王炳章获美国旧金山“中国民主教育基金会”评选为“中国杰出民主人士”。
2012-05-23
电邮
评论
Share
打印

 

在王炳章获选为2011年度“中国杰出民主人士”之际,海外“营救王炳章工作委员会”负责人郭平对记者表示:“‘中国民主教育基金会’给王炳章这个奖,是迟来的荣誉。王炳章现在正在中国广东韶关监狱里面单独关押。他今年已经65岁,从55岁开始到现在65岁,整整10年,经受着对他身心极大折磨、罔顾他的人权的经历。”

郭平表示:王炳章是中国文革后第一批公派留学生,在加拿大麦吉尔大学获医学博士学位。今年是王炳章1982年在海外发起“中国之春”民主运动30周年,是王炳章2002年在越南被中国国安越境绑架回国判处无期徒刑10周年。海外中国民主运动,是从王炳章发起“中国之春”运动开始,王炳章是中国现代民主运动的先驱。他说:“历史上领导中国革命运动的都是海外留学生,包括孙中山。王炳章是发起‘中国之春’运动的第一位留学生,这一点非同凡响。王炳章聪颖过人,医生在美加社会里有很高的收入,有令人艳羡的社会地位,但是他把这一切都放弃了,像孙中山先生一样弃医从运。”

郭平指出:中国法院在对王炳章的判决书里,指王炳章要暴力推翻中共政权,这完全是对王炳章的污陷。他说:“在王炳章领导的‘中国之春’历史上,有哪一次有过任何暴力行为?这个记录是零。有何人可以拿出任何证据说他是领导暴力革命,请指出来。”

65岁的王炳章患有严重过的过敏症和脉管炎,身体日渐虚弱;又鉴于中国政府对王炳章的指控完全不顾事实,郭平呼吁:“中国当局应该重新审视他的案子,能够用尊重人权、尊重事实的态度将他释放。”

在王炳章被评选为“中国杰出民主人士”之际,也正是中国盲人维权人士陈光诚在世界舆论的关注下和美国政府的人道救援下,全家来到美国之时。郭平说:“相对来讲,王炳章就没有那么幸运。我觉得世界舆论、世界各国政府、世界人权组织,对王炳章的关怀是不够的。”


以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

完整网站