海内外维权人士发起签名活动 要求当局释放陈平福(图)

中国兰州失业教师陈平福因为在网上发表言论,讲述社会不公要求改变,而被以“煽动颠覆国家政权罪”遭拘押和审判。一批海内外维权人士正开展网上签名活动,要求当局立即释放陈平福。
2012-09-28
电邮
评论
Share
打印
图片:兰州失业教师陈平福。(网络资料)
图片:兰州失业教师陈平福。(网络资料)

要求释放陈平福的网上签名活动响应者目前已达到一千多人。签名活动由国内维权人士王书瑶丶朱毅丶艾晓明丶王荔蕻等人发起,美国旧金山中国人权关注人士葛洵,担任输入签名以及留言工作。

葛洵接受记者采访时表示,陈平福案是又一起典型的以言治罪的案例。

他说:“陈平福老师在网上发表的言论,没有任何违反中国《宪法》和《国际人权公约》的内容,他本身的言论自由受《宪法》和《国际人权公约》保障。任何一个有良知的人都不应该坐视,而应该呼吁国际人权组织丶联合国关注中国政府对陈平福的迫害。”

葛洵表示,陈平福的遭遇在海内外网友中引起极大反响。

陈平福因失业和身患严重疾病,欠下沉重债务,靠在街头拉小提琴赚取一点微薄收入还债和维持生活。期间屡遭城管、公安暴力对待,甚至被关进铁笼子里。陈平福把自己的遭遇和在街头所见如实写出,并呼吁中国社会的改变,但被以“煽动颠覆国家政权罪”关押和审判。

葛洵说:“什么叫‘煽动颠覆国家政权’?根本就没有一个很好的定义。它就是一个箩筐,这个箩筐什么东西都可以装,他看你不顺眼,就用这种罪名来对你进行迫害。”

葛洵表示,网上签名活动是显示民间的力量。中共十八大就要召开,海内外很多人期望中共十八大开启政治改革,而他更相信民间的力量。

他说:“当然希望当局能够顺应历史潮流,改变以前迫害人的做法,但指望十八大,这没有根据。最主要是民间一步一步推动中国向民主法制方向发展,而不是靠上面。”



以上是特约记者CK发自旧金山的报道。

完整网站