劉曉波案牽動網絡 “黃絲帶”庭外聲援(組圖)

北京異議人士劉曉波一案星期三開庭。除了網絡上持續湧起的聲援熱浪和海內外各界的支持,大批網民發起實際行動,持黃絲帶前往法院聲援支持,但遭到當局的阻攔或拘押。而法庭到週五繼續審理,也被認爲是有意在聖誕節期間降低國際輿論的關注。 自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報道

2009-12-23
Share
圖片:網友自發組成的推特頭像方陣 (網友立裏提供)
Photo: RFA

《零八憲章》起草者劉曉波一案星期三開庭審理。在此前,網絡上號召發起了黃絲帶行動,在審理前的一晚達到高潮。全球的網絡用戶在“推特”和論壇上都發起了更換用戶頭像爲黃絲帶的行動。至審判前,已經有網民收集並形成了巨大的超過數千人的黃絲帶方陣,也激發了大批用戶跟隨行動。國際知名藝術家艾未未星期三清晨在“推特”上表示:“ 劉曉波,今天,你還未出徵就已經凱旋。”
 
星期三的法庭庭審並沒有實質的結果,星期五繼續開庭。庭審結束後,有官員直接對兩位律師表示:“宣判之前不要接受任何媒體採訪,這是命令,只有宣判後纔可以公開庭審情況。”而法庭外和網絡上,卻成爲了官方與民間力量最激烈的戰場。網民們自發攜帶黃絲帶前往法庭附近散步支持,並有人打出“推特觀光團”的標語進行聲援。但是無論是和平的散步者,還是試圖進入法庭的旁聽者都受到便衣警察的阻撓,還有一批人受到拘捕。賈春霞、石婧與劉麗萍等網友只是因爲佩戴黃絲帶便被帶到石景山魯谷派出所。而網友女貞子和同是《零八憲章》簽署人的劉荻,被警方帶走後至週三夜晚仍沒有下落。
 

圖片:《劉曉波與劉霞》詩集


















網絡作家莫之許也在庭審當天計劃到現場聲援,但遭到阻撓。他告訴記者:“大多數人都是沒有去成,像丁老師(丁子霖)這些人,還有我、老鼠(劉荻)、滕彪,我們提前溜出來,或者是滕彪昨天從深圳回來,就沒有被他們控制的。他們就估計我們要去,就通知當地的一些派出所、分局等着我們,勸我們走。這個時候我們被貼身緊逼,待著沒有意思,我們就走了。”
 
獨立中文筆會成員餘傑認爲,北京當局在聖誕節期間對劉曉波進行審判,目的就是減少國際社會的關注。也被看守在家中不準出門的張祖華表示:“那些美國國會都休會了。人家的重要節日,大家都去度假了。我問了問除了幾家媒體在北京之外,其他的也都去過節了,所以他們就搞這個。”
 
世界各地筆會等49團體,就北京開庭審判劉曉波發表聯合聲明,強烈譴責中國當局不顧國內外的廣泛批評, 粗暴侵犯中國公民權利和繼續監禁劉曉波,並呼籲各界社團、機構以及個人加入行動,團結一致促使中國當局立即無條件釋放劉曉波,及停止打壓和騷擾筆會會員和《零八憲章》聯署人。獨立中文筆會副會長潘嘉偉表示:“我們把這些聲明都貼在中聯辦的門口,然後也把一些黃絲帶系在中聯辦的門口外面。我們用黃絲帶來表達追求言論自由還有其他人身自由。希望把這些黃絲帶和我們的聲明貼在門口外面,引起大家的關注。必須要中國政府無條件地立刻釋放劉曉波。”
 
堪薩斯州的美國參議員布朗巴克,通過“公民力量”組織致信劉曉波的妻子劉霞,對劉曉波表達敬意和支持。

布朗巴克在信中說,由於中國憲法授權司法體系向中國共產黨負責,事實上,劉曉波將難以接受公正審判,他的審判結果已由中國共產黨提前決定。但劉曉波和其它簽署《零八憲章》的中國公民是中國民主和人權活動的真正開拓者。

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2009-12-24 21:58

劉曉波爲什麼有如此大的影響力,我想絕大部分原因是因爲他個人能夠取得境外充足的資金支持,畢竟劉曉波也是個老牌民主人士了,因此圈子裏的人都會認爲劉曉波的能量較大,影響力較強.

匿名 說:
2010-01-01 20:04

書生文字何來顛覆力?但也許真話就是某些獨裁政權所最恐懼的吧?所以才會如此心虛,將一介書生投入大獄,這般虛弱,大概命不久矣!哈哈~~~

匿名 說:
2009-12-23 19:50

劉曉波不過是寫了點東西,就能顛覆政權嗎?不是言論自由嗎?

匿名 說:
2009-12-25 08:47

法制乎?人治乎?

匿名 說:
2009-12-25 08:42

自古得人心者得天下。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站