陳光誠事件還未了 地方政府開始報復

雖然仍被中國政府基本隔絕在北京朝陽醫院接受治療,但陳光誠星期四對外表示,他的家鄉山東沂南地方政府對他逃離家鄉的報復已經開始,目標是他的親屬。

2012.05.10 16:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

陳光誠說,山東沂南地方政府以他的親屬爲目標對他逃離家鄉進行打擊報復不是空穴來風,因爲北京法律學者騰彪星期四在微博上透露沂南地方政府說被當地警方刑拘的陳光誠侄子陳克貴涉嫌“故意殺人罪”,陳克貴的母親被以“包庇”的罪名取保候審。

針對家人因爲他而被地方政府打擊報復一事,陳光誠本人星期四在接受本臺特約記者心語的電話採訪時說:“昨天我接到一個消息,就是我的侄子好像在沂南看守所裏被他們關着。昨天,公安方面要求我侄子的愛人籤一個什麼字,我也不清楚,但我侄子的愛人好像已經失蹤好幾天了,找不到了,也不知道是什麼原因,究竟是被他們給控制起來了,還是怎麼樣,我也不清楚。他們就威脅說,24小時之內如果找不到的話,就會怎麼樣,而且還把我的大嫂也給抓去了,後來又以取保候審的形式放出來,還威脅說‘隨時可以把你抓回去’之類的話。所以現在,我家裏的情況非常的糟糕,我也希望你們多多的關注。”

陳光誠以上提到的大嫂指的就是陳克貴的母親。陳克貴目前被關押在沂南看守所。

騰彪表示,陳克貴4月26號深夜砍傷闖入自傢俬宅的當地官員臨沂雙堠鎮鎮長張健和其他人是法律允許的自衛,犯罪的應該是夜闖民宅的張健等人。

本臺記者致電陳克貴律師團的北京律師梁小軍,詢問沂南地方政府是否已經就陳光誠逃走一事而遷怒於他的家人,迫不及待地打擊報復。

梁律師這樣回答:“我不太瞭解這情況。因爲我現在外地。這應該按照法律的程序來走,看一看到底是怎麼回事?這不好說,現在報復已經開始。首先要看責任認定,要看法律怎麼確定。”

迄今,陳克貴的辯護律師之一廣州的陳武權趕到山東會見陳克貴,結果律師證被當局扣押無法成行,陳克貴聘請的另一位辯護律師山東的劉衛國目前被當局威脅和警告不得離開山東,之前還曾短暫被控不得自由行動。

不僅如此,北京公盟義工宋澤也可能因陳克貴事件於5月6號被以“尋釁滋事罪”刑拘,因爲公盟就陳克貴一案向網友公開帳號籌集法律援助費用。

當記者告知以上這些事情,梁小軍律師表示,如果情況屬實,當局實屬反應過度。

中國監督法院網博主王金祥先生表示,沂南地方政府打擊報復在中國不是什麼新鮮事。

“只要當事人拿起法律的武器,用憲法或其它的法律來維護自己的權益,即使受到了報復,但事實是變不了的。因爲在評判當中捏造一些事實,枉法裁判。”

一直關注陳光誠一案、網名超級低俗屠夫的網民吳淦表示,對陳光誠家人的打擊報復其實是沂南地方政府受上級政府授意所爲。

“這不是當地地方的問題,是上面的問題。他現在是怕這個事情外人介入陳光誠事情。宣傳被控制了,也就是說用所有的權力來故意損你責罵。不單單是這一件事情,北京很多旅遊的都被趕出來。其實就是阻止任何人介入陳光誠的事情。陳克貴的遭遇是在我預料之中的。現在他們很敏感,所以他們採取一種打壓讓你恐懼。”

因設法到朝陽醫院看望士陳光誠結果被北京國保毆打導致耳膜穿孔的維權律師江天勇近日已經被迫離開北京。

目前人在福州的吳淦本來已定好機票前往北京,因爲陳光誠事件也被警告不得前往。



以上是自由亞洲電臺記者聞劍的採訪報道。


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2012-05-10 14:10

不要再炒作了。強烈譴責美國的行徑。