內蒙古發生牧民街頭抗議

總部設在紐約的南蒙古人權信息中心星期三在發給自由亞洲電臺的一份電郵中透露,內蒙古自治區巴彥桌爾市烏拉特中旗日前發生數百牧民再度上街抗議活動,抗議草場被侵佔而沒有獲得合理補償。

2012.06.21 10:54 ET

中國各地都在發生官方稱之爲羣體事件之類的羣衆抗議和示威活動,內蒙古自然也不例外。

在位於內蒙古自治區西部的巴彥桌爾市烏拉特中旗,數百名牧民上街抗議他們的牧場被非法徵用而沒有得到合理經濟補償。

爲此,設在德國的保衛內蒙古人權同盟主席席海明表示:“烏拉特中旗這個地方我也去過,它有個名字叫海魯圖,本來水草不錯的,現在通過開墾、開礦,最後已經把草原搞得很差。這次事件出在烏拉特中旗,原來在曼曼旗也出過此類事件。這種事件會陸續出現,爲什麼呢?不是說因爲牧民愛鬧事或者想什麼,他們是沒法活了,他城的時候,城裏的工人還要下崗,沒法活。那麼牧民進城他漢語都說不好,所以他根本沒有競爭能力,最後只有起來反映問題。兔子急了還咬人嘛,你不讓我活,總不能說等死吧。”

上街抗議的牧民打出標語,貪官侵佔牧民草場,牧民要討公道。他們的街頭抗議立即招來防爆警察。烏拉特中旗的道路和公園被關閉。

南蒙古人權信息中心星期三提供的消息說,烏拉特中旗的大多數草場要麼被官商勾結侵佔,要麼被漢族人開辦的企業以保護神態和恢復草原的名義佔有。

一位不願透露姓名但長期關注內蒙古環境問題的調查人士對自由亞洲電臺記者說,對牧民由於草原環境和生態被破壞而獲經濟補償的問題,內蒙古各個地方政策和做法不同。

這位調查人士以錫林郭勒盟爲例表示:“錫林郭勒盟煤礦的開採,烏蘭的牧民都已經得到了補償。從去年的十月份開始每一年的補助費一公里以內是20塊錢一畝的牧欄補助費,一公里以外,兩公里以內是十塊錢的補助費,這個工作都已經開展,都已經發下去,去年發下去了,今年還沒有發,但也要發。確實現在牧民從污染的角度當中看,污染費已經得到一定的補償。那麼我也問他們你認爲合理嗎?好嗎?對他們來說比沒有總要好一些。”

內蒙古自治區民族宗教蒙古語文網站上有公佈的官方文件顯示,受到影響的牧民每人應該獲得5000元人民幣的補償,52萬公頃被禁止放牧的草場影響到烏拉特中旗的1325戶牧民,總共4363人。

席海明對自由亞洲電臺記者表示,網絡間看到的南蒙古其實就是中國所說的內蒙古。

“南蒙古中國管這個叫內蒙古,就是內蒙古自治區。從蒙古人立場上覺得叫內蒙古有點傾向性,因爲地理位置上是南北之分,不分內外之別。所以漢族管蒙古國叫外蒙古,所以現在有很多蒙古人願意恢復原來的名字叫南蒙古。就像維吾爾人願意管新疆叫東土耳其斯坦一樣,所以我們蒙古人立場上,地理位置上南北不分‘內、外’這個詞兒。”

內蒙古自治區巴彥淖爾市烏拉特中旗有個名爲巴音杭蓋的大草原。

中國有報道說,曾經是一片美麗富饒的巴音杭蓋的大草原自從上世紀90年代中期這裏發現金礦後,已經被來自全國各地的人濫挖亂採,糟蹋得傷痕累累。



以上是自由亞洲電臺記者聞劍的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。