达赖喇嘛访日本强调与中国对话

西藏精神领袖达赖喇嘛本周日在日本横滨举行的记者会上强调,西藏问题应经由对话来解决,中国应循序渐进地民主化。 自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。
2010-06-27
电邮
评论
Share
打印

据台湾中央社本周日报道,正在日本访问的达赖喇嘛下午在横滨的一家饭店为驻日的华文媒体、自由作家和西藏问题专家等举行不对外公开的记者会,说明他对西藏问题等的看法。

达赖喇嘛表示,1959年由西藏流亡到印度,完全是他自己的决定,与美国中央情报局无关。 达赖说,为了解决西藏问题,从1979年就开始努力,次年中国领导人胡耀邦访问拉萨,解决问题出现很大的希望。但是后来胡耀邦出事,中国对西藏的基本政策发生重大的变化,向左倾斜。纽约哥伦比亚大学政治学博士王军涛表示,在胡耀邦下台之后,西藏已经看到希望的僧俗两界开始失望,这也是1989年拉萨流血冲突的导火线。王军涛说,最近20年来,不光是西藏少数民族地区、中国大陆内地的政治氛围也越来越紧张,在这种大趋势下,解决西藏问题也变得越来越难。

“达赖喇嘛在达兰萨拉那个地方,他们流亡的西藏政府已经建立了一个宪政的和民选的政府。假如这个政府能移植到西藏去,那当然对中国人来说是很大的一个刺激。所以我觉得共产党现在解决西藏有很多的顾虑,除了民族和宗教方面的顾虑之外,还有一个顾虑就是藏族在政治方面做的一些政治改革的试验和成就,共产党会感觉到是对它一党专政的很大的威胁。”

达赖喇嘛在记者会上还表示,从2002年起恢复和中国接触,迄今9次,但并无实质性的成果。旅居纽约的海外汉藏协会秘书长扎西顿珠表示, 尽管西藏流亡政府多次和中国政府接触,但却很难实现真正的对话,因为西藏问题不可能脱离于目前整个中国面临的问题而单独获得解决。

“因为很明显西藏作为中国的一部分,中国现在的问题不光光是西藏的问题,整个中国的政治、经济问题,中共在这方面我不认为有任何的改善,至少在目前我不认为他们会有任何的努力,所以西藏问题在这种情况下不会有任何进展。”

中国大陆西藏方面领导人在今年3月表示,在达赖喇嘛转世问题上,不能由达赖喇嘛说了算。达赖喇嘛在本周日称,关于达赖喇嘛由转世选出体制,他早在1969年就已公开表示,这种制度是否持续,应由西藏人民决定,流亡组织每年在印度召开各大宗派的大会,近年来也讨论到达赖喇嘛的转世问题,但目前尚未做出决定。王军涛表示,如果达赖喇嘛一旦圆寂,西藏问题将更为复杂。

“达赖喇嘛在的时候,他的睿智使他看到,第一,汉藏问题如果在一个中国的框架内从长远看更符合西藏的利益;第二,西藏应该和平实现自己的愿望,这样才能较少地留下其它方面副作用和后遗症。达赖喇嘛如果不在的话,以我看实际上流亡的年青的西藏人他们其实在政治上是不认同达赖喇嘛的。一方面他们有更激烈的想法,就是不在一个中国框架中间,西藏要独立;另一方面在采取的方式上,他们不排除流血的方式来解决问题。”

王军涛强调,中国政府作为一个一党独裁的专制政府,有关领导人根本不在乎能不能处理好汉藏关系以及新疆等问题,因为力量对比的悬殊,中国政府只要派出很少的兵力加上移居当地的汉人,就可以控制当地的整个局势。

“现在主政的胡锦涛和温家宝他们就是希望平稳到把这两年给过渡过去,不要再出大事,可以退出政治舞台,不要再承担责任。”

西藏精神领袖达赖喇嘛是应日本长野善光寺的邀请,从6月18号开始对日本进行为期十天访问的。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站