记录达赖喇嘛与思想家对话《达赖喇嘛文化复兴》上映

一部记录达赖喇嘛与思想家对话的影片《达赖喇嘛文化复兴》(Dalai Lama Renaissance),近日在美国旧金山上映。影片告诉人们:达赖喇嘛未能阻止一个共产党强权对西藏文化的破坏,但他的睿智却改变了世界40位顶尖思想家。自由亚洲电台特约记者CK的报道
2008-05-29
电邮
评论
Share
打印

在21世纪即将到来之际,达赖喇嘛邀请世界40位被认为最有创意的思想家,到他的流亡地印度达拉萨拉,一连五天讨论如何解决当今世界面临的重大问题。美国著名电影制片人兼导演达维奇,则邀请了包括5位著名摄影师在内的18位电影专业人员,前往达拉萨拉,拍摄了《达赖喇嘛文化复兴》这部电影,记录下讨论的全过程。

达维奇表示:讨论的过程,是思想激荡和交锋的过程,思想家们最后都对睿智的达赖喇嘛心悦诚服。他说:“这个团体的每一个人,在讨论中,自我意识都表露无遗。他们互相争执,争执当然也是我所要要记录的。有趣的是,到最后,他们都放下各执己见,细心聆听达赖喇嘛的建议,并为达赖喇嘛的智慧所折服。”

这部影片还记录了达赖喇嘛和藏人的流亡生活,以及藏人流亡地印度的美丽风光。影片请美国著名影星哈里森福特担任旁白,用了7年时间完成后期制作。

达维奇说:“我是个电影人,透过电影,我可以记录一些积极的变化。《达赖喇嘛文化复兴》,记录的就是可以改变世界的一些人,本身发生的积极变化。”

那么,40位顶尖思想家,为当今世界面临的重大问题,找到解决办法了吗?影片没有直接回答这个问题,不过达维奇说:“令人高兴的是,思想家们随后的确发生了许多改变,并以他们的改变,通过他们的著作和演说,影响着人们。他们改变的发生,来自他们与达赖喇嘛一连五天的讨论。”

《达赖喇嘛文化复兴》这部影片,充满人生哲理。比如达赖劝喻世人:“人生不能只追求物质,还要有精神和内心的追求。”

影片的深刻又通过有趣的情节表现,比如:达赖在谈话时一只蚊子叮咬他,达赖说,很想和蚊子沟通,但无法沟通。如果一只蚊子咬他,他可以献出一点血,许多蚊子来咬,就比较困难了。

《达赖喇嘛文化复兴》这部纪录片,已经获得十多个电影奖。

自由亚洲电台特约记者CK的报道

完整网站