德国举行藏人抗暴53周年纪念活动

三月十号是西藏抗暴日五十三周年纪念。几十个德国城市举行了不同形式、规模的纪念、声援和抗议活动。

2012-03-11
Share

一九五九年三月十号,在西藏地区发生了民众抗暴行动。此后流亡藏人团体,关心支援西藏民众的西方的不同团体共同把这一天定为西藏的抗暴纪念日。每年这一天都会在世界各地举办纪念活动。

今年由于不断从西藏地区传来藏族僧人,乃至民众以自焚形式的抗议行动,因此三月十号,星期六,在德国的几十个城市都举办了不同规模、形式的纪念、声援和抗议活动。其中心纪念地在三个德国最大的城市,首都柏林、中部的法兰克福及南部的慕尼黑。记者下午两点半采访了正在柏林总理府前的组织者之一安娜。安娜对记者介绍说,“我们在柏林的示威活动从下午两点开始,在柏林的威利•勃兰特大街的总理府前举行。我们把整理好的西藏最近发生事情的详细记录递交给总理府。在总理府前我们设立了大的招牌、标语,象征西藏自由的西藏旗帜,以及你现在听到的歌曲。

从去年以来已经有二十六位藏人自焚身死,我们把他们的照片和生平制成了一个六米长条幅。这个六米长的条幅和我们征集到的签名,会在下星期二送到德国外交部,并同时递交给默克尔总理一份。

在柏林总理府前的活动主要是由国际声援西藏组织组织举办的。大约有二百多人参加了这个活动。”

关于法兰克福的活动,下午三点记者采访了特别受邀,从美国赶来参加的汉族流亡诗人贝岭先生,他对记者介绍说,“现在正在这边开始整个的悼念仪式。有二十六位藏人整个站在纪念仪式的台前,举着二十六位每位自焚的藏人的照片。前面有三个棺木,象征着死去的藏胞。今天主持的叫达拉。她也是藏人在这一带的负责人。

第一个发言的是托马斯•曼,他是欧盟议会的西藏小组的负责人,现在发言的是萨宾娜,她是德国议会人权小组的第二位负责人。然后接下来是我的发言。”

关于他准备的演讲内容,他对记者介绍说,“我自己的题目是哀悼藏人,另外一个是对他们的声援,以及我们的忏悔。我甚至想要向他们表示我自己,某种意义上也代表汉人对这样一个事件的哀悼和悲伤。因为我想到当年西德的总理,他曾经在犹太死难者的墓前,用下跪的方式表达作为曾经参与对犹太人屠杀的他们这个民族对被屠杀的犹太人的哀悼和忏悔。

我觉得我看到这么多死去的人在跟前,二十六人,在最近半年已经有二十六人自焚的藏人。我觉得只能用这种方式来表达,我想当然在某种意义上也是代表汉人,对于这么可怕的一个现象,一个现状,他们用死来表示他们的抗争。那我想向他们表示,并且在某种意义上也是请求他们宽恕。”

德国南部最大城市慕尼黑举行的活动是在市中心的欧德奥恩广场,组织者安娜•谢尔女士对记者介绍说,“我们在欧德奥恩广场举行的活动首先是一个集会,大约一个小时。在集会上市长代表,市政厅代表,参与举办的各个组织的代表作了讲话。在集会上还朗读了新的总理洛桑桑盖的致辞。

集会后,我们举着非常多的西藏的旗帜,及标语牌在市区进行了一个游行活动。由于天气很好,参与游行的人非常多,街上关注的人也很多。游行队伍后来到达欧盟驻慕尼黑的代表委员会,向他们递交了我们的签名信。欧盟一共在德国有三个这样的办事处,另外两个在波恩和柏林。我们希望并要求欧盟能够一致地向中国政府表达对西藏事情的关切。”

以上是特约记者天溢由德国发来的报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2012-03-11 14:14

近来藏区连续发生达赖、藏青会幕后推动的僧侣自焚事件,其中最小的只有18岁,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,对此我们深感痛心,达赖教唆僧众以自焚的方式解决问题,天理难容!!

匿名 说:
2012-03-11 14:15

我是一名拉萨藏民,在西藏已经从事导游职业10多年,走遍西藏山山水水,见证了西藏近年来的飞速发展。做导游到现在,一个最大的亲身感受就是交通方便了。青藏铁路开通,游客多了许多。现在各地都建有机场,航班也增加了许多,西藏到处都修了公路,这些变化实实在在,带来的益处也是看得见,摸得着的。为何要污蔑大好的环境。

匿名 说:
2012-03-11 14:16

中国政府对藏族及其他少数民族群众总体上实行免费医疗,并逐年增拨免费医疗专款,用于提高农牧民的免费医疗水平。根本不可能存在射杀无辜群众的事件,纯属污蔑。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站