耐力騎車支持網絡人權 杜東進發起憲法補充案活動

十五位大陸界知識分子發起《網絡人權宣言》要求關注網絡言論自由後,得到許多網友的支持。除了積極響應網上的公開簽名外,也有網友在美國發起騎自行車活動,並計劃爲期一年的討論,希望當局能將此加入憲法中,保障言論自由。自由亞洲電臺駐香港特約記者心語報導

2009.10.30 10:59 ET

本臺早前曾報導大陸知識界發起《網絡人權宣言》,要求關注網絡言論自由,合法的網頁信息不應予以屏蔽等。他們又建議將每年10月10日爲中國網絡人權日。這份宣言在互聯網上引起衆多反饋,發起者之一,北京教育工作者左樵告訴記者,他之後再另外設立網站,開放給其它網友簽名,兩星期內已有七百多人蔘加。
 
正在美國工作的上海網民杜東進近日響應此活動,他在網上發起“網絡言論自由憲法補充案2010”的討論及投票行動,鼓勵衆網友參與,時間爲期一年,到明年的十月十號爲止。杜東進並於星期天開始舉行爲期三週的騎自行車活動,從洛杉磯到紐約,並計劃拜訪一系列的民運人士及人權活動家等。星期五已到了內布拉斯加州奧馬哈的他通過電話告訴本臺記者:“前面就是凌滄洲,北風他們十五個人搞的《網絡人權宣言》,看了之後認爲,在全世界範圍、在互聯網(時代)應當有Human Digital Rights(數字人權),我們覺得立法工作非常重要,如果有可能上升到憲法高度,作爲憲法的補充案非常好。”
 
杜東進的行動並獲得網絡媒體自曲新聞的支持及配合,一位也到美國參加騎自行車活動的自曲新聞的記者表示:“因爲我正好有一兩週的時間,而且既可以走一下美國,又可以長長見識, 我正好利用這次機會寫一些東西。我們的設計,第一階段是趕路爲主,可能到了美國東部才能夠感受更深一些。”
 
杜東進表示他將在美國展開募捐活動,如果能夠獲得一定數額的捐贈,則成立《網絡言論自由與責任》立法促進會。杜東進認爲中國憲法對言論自由條文不夠清晰,要求作出補充。他爲此以《網絡人權宣言》爲基礎闡述了十點意見及建議,包括每個網絡公民在網絡上合乎憲法原則和法律的發言,用文字、聲音、圖畫、視頻表達意見,應該受到保護、鼓勵;發表權是網絡公民最基本的權利,發表權尤其體現在個人博客、播客,體現在論壇中。

網友可以透過網上的三種方式參與,分別是使用推特及電子郵件對內容進行投票,並在自創網站,翠花維基中發表及彙總意見。杜東進建議法律學者滕彪作爲此項目的協調人,滕彪對此作出回應表示贊同:“一開始我覺得這個活動還是很有意義的,對於推動互聯網的一些新的改變,尤其是讓外界關注中國言論自由,互聯網封鎖的一些狀況,還是很有意義的。然後他們在推特上傳播他們的理念,還是很有新意。”
 
杜東進曾經在2007年對其個人軟件服務網站遭到中國防火牆長城封殺而起訴電信服務提供商,但是一審二審均遭到敗訴,理由是證據不足。此後杜東進創建維基網站“翠花”,並與一批網友合作共同在線編輯中國典型的維權案例,希望將這些案例完整地保存下來,並作爲專業的檔案提供法律依據。
 
以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。