青海黄南州一藏人作家被捕 印度喜邦新任首席部长承诺力挺西藏(组图)

青海知名藏人作家瓜什则•久美在今年元旦被中国当局拘捕;此外,藏人行政中央内阁和西藏人民议会代表星期三分别会见印度喜马偕尔邦新任首席部长介绍西藏情况。
2013-01-10
电邮
评论
Share
打印
图片:2013年1月1日被捕的青海知名藏人作家瓜什则•久美在一次会上发言。(境内藏人提供)
图片:2013年1月1日被捕的青海知名藏人作家瓜什则•久美在一次会上发言。(境内藏人提供)

青海知名藏人作家瓜什则•久美因撰写出版关于西藏命运的著作于上星期二(1月1日)被当局拘捕。

印度南部哲蚌寺的青海同仁县瓜什则籍僧人洛桑星期三晚间告诉本台:“我与瓜什则•久美之间有着很深的交往,他在藏区是知名度非常高的一位母语作家。他所著的书《赞普精神》第一部于2008年出版后,被当局以莫须有的指控传唤和扣押数次。”

洛桑表示:“2012年,瓜什则•久美刚刚完成《赞普精神》第二部的著作后,再次被当局指控有罪,于藏历11月19号(公历2013年1月1日)在他的寺院遭到拘捕,后被当局关押在西宁市一座监狱中。现在家人和乡亲急切期望他能尽早获释。”

另一位不愿接受录音采访的青海同仁县境内藏人通过发送图片和文字向本台介绍说,瓜什则•久美是青海省黄南州同仁县瓜什则乡人,现年36岁。

他于1992在瓜什则寺出家为僧,学习藏文语法与经文,1999年起从事写作,获得过多个奖品,当时他的处女作《漫游思索的日志》在社会上受到极大欢迎。

此后,他主修《因明学》和《般若学》等佛教经典后,于2003年圆满完成《般若学》,并继续学习《中观学》、《俱台学》和《戒律学》等五部大论。  

消息人士表示,久美于2008年出版的《赞普精神》第一部,详细阐述了过去、现在与未来的藏人福祉,被当局视为触及敏感的政治话题而遭骚扰、传唤和拘捕。

他先后撰写的《解析佛教》、《感悟人生》和《出家人的生活》共三本书于2010年得以发表,在藏民间引起很大反响。

他用平时攒下的钱创建了“私人杂志与报刊编辑协会”,先后召开了两次会议,总花费为三万多元人民币,都由他一人出资。他本人在家乡的盖房钱也用于发扬西藏文化方面,因此成为当局监控的对象。

消息人士表示,久美的《赞普精神》第二部刚完成之际,于今年元旦下午约四点钟在瓜什则寺被当局再度拘捕。

该书共分25个部分,内容包括藏人自焚事件、藏人行政中央、达赖喇嘛、班禅喇嘛、西藏佛教各教派法王、西藏的权利与和平抗暴、西藏的环境与少数民族,以及北京政府等。当时警方对他的僧舍和电脑进行搜查,还没收了他的这部著作,然后将他强行带往青海首府西宁监禁。

图片:藏人行政中央司政洛桑森格向印度喜马偕尔邦新任首席部长维尔巴德拉赠送唐卡恭贺当选。(藏人行政中央)
图片:藏人行政中央司政洛桑森格向印度喜马偕尔邦新任首席部长维尔巴德拉赠送唐卡恭贺当选。(藏人行政中央)

此外,印度达兰萨拉的藏人行政中央司政洛桑森格和经济部部长次仁顿珠代表内阁于星期三下午五点拜访了喜马偕尔邦新任首席部长维尔巴德拉•辛格(Virbhadra Singh),向他赠送了一幅唐卡表示祝贺。

西藏人民议会常务委员卓玛次仁、格桑坚参和荣布•洛桑念扎代表议会也于星期三在达兰萨拉下镇同新任首席部长维尔巴德拉举行了会面。
图片:西藏议会代表团向新当选的喜马偕尔邦新任首席部长表达祝贺。(藏人行政中央)
图片:西藏议会代表团向新当选的喜马偕尔邦新任首席部长表达祝贺。(藏人行政中央)

前去拜访的议员格桑坚参星期四向本台表示:“昨天9号,西藏议会代表团专门到新当选的喜马偕尔邦新任首席部长那向他表示祝贺,也感谢他多年来对西藏问题的支持。”

格桑坚参说,维尔巴德拉首席部长表示将会继续支持西藏。

“喜马偕尔邦作为藏人最多的一个聚焦地和藏人行政中央所在地,我们向他提出在以后他能继续帮助和支持西藏,当时喜马偕尔邦的首席部长也亲切地表示,他一直支持和关注西藏问题,以后也会一如既往地支持西藏。”



以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站