甘肃夏河县再有一藏人自焚 达赖喇嘛向蒙古信众传法(组图)

甘肃省甘南州夏河县阿木去乎镇再有一名藏人星期二以自焚抗议当局政策,当场身亡。此外,西藏精神领袖达赖喇嘛星期二向蒙古为主的数千信众传法,并为“达赖喇嘛蒙古文网站”进行了揭幕。
2012-11-20
电邮
评论
Share
打印

图片: 自焚身亡的次仁顿珠。
图片: 自焚身亡的次仁顿珠。

甘肃夏河县阿木去乎镇境内一位要求匿名的藏人告诉本台,当地有一位叫次仁顿珠的藏人于星期二在镇采矿区点火自焚。“次仁顿珠是阿木去乎镇其昂(音译)村人,现年35岁。今天20号当地时间早上约8点半,在阿木去乎镇嘉嘎塘(音译)采矿区以自焚抗议中国政府在藏区的侵权行为及高压统治政策,当场身亡。阿木去乎寺僧众和藏民为次仁顿珠举行了祈福诵经法会。”


图片: 次仁顿珠遗下妻子和三个孩子。 (受访人提供/记者丹珍)
图片: 次仁顿珠遗下妻子和三个孩子。 (受访人提供/记者丹珍)

消息人士表示,次仁顿珠的父亲名叫鲁本杰,现年67岁,母亲名叫珠姆措,现年57岁。他的妻子名叫旦真措,现年35岁,两人育有三个孩子,分别是,16岁的大女儿拉姆吉,现为初中生,15岁的拉珠和8岁的小儿子拉木嘉。次仁顿珠本人平易近人,很受大家喜欢,平时非常关注藏民族的福祉利益,一旦提及西藏问题,总会表现得很激动。

上月26号,一位叫拉莫次丹的24岁藏人也在夏河县阿木去乎镇人民法庭对面的巷道上自焚,当场身亡。

消息人士说:“上次在这里发生自焚事件后,当局在阿木去乎镇各个村落建立驻守所,各主要街道设立关卡,严查来往行人,并部署驻军监控。今天这起自焚事件后,政府再派大批军警对阿木去乎镇全乡加强戒备,也不准藏民随意走访其它乡村。我和其他很多人在前去自焚者家的途中被军警挡住,没办法进去,非常困难。”

据西藏流亡官方统计,自2009年至今,已有78位藏人自焚,其中被证实的有64人过世。

此外,应蒙古佛教徒祈请,西藏精神领袖达赖喇嘛星期二正式在居住地印度达兰萨拉大昭寺向蒙古请法团约七百名成员为主的来自五十四个国家共四千多名信众举行了为期两天的法会,第一天传授了第三世达赖喇嘛所著的菩提道次第引导“粹炼精金”,第二天将传授“金刚手灌顶”。


图片: 蒙古信众在达兰萨拉聆听达赖喇嘛传法。 (记者丹珍拍摄)
图片: 蒙古信众在达兰萨拉聆听达赖喇嘛传法。 (记者丹珍拍摄)

在法会开始前,以达赖喇嘛名义新开设的蒙古语网站,由请法团负责人、蒙古佛教领袖戴罗仁波切祈请达赖喇嘛进行揭幕,并指该网站内含达赖喇嘛的生平业绩、著作、传记、言教、行程及声明等。这次法会也将在该网站上向居住在蒙古和俄罗斯的信众进行直播。

戴罗仁波切表示:“西藏和蒙古自古有着密切的关系,虽然一段时间中断,不过双方关系恢复后,达赖喇嘛尊者和藏人行政中央对蒙古国给予了各方面的关照,对此表示感恩。”

达赖喇嘛为这一网站揭幕后,强调藏蒙间的特殊关系。“藏蒙近千年的关系,至今延续着,而且非常坚固。这次能够以蒙古语建立网站,我感到非常欣慰。”

达赖喇嘛向蒙古信众表示,藏传佛教已成为蒙古与西藏两族的象征。“藏民族的特性和象征包含着佛教,而在蒙古,虽有信仰佛教者,也有非信仰者,但从这个民族的总体来讲,藏传佛教已成为他们的文化基础,以及民族象征。”
达赖喇嘛在介绍佛教起源时强调一切佛法主张“无我”,提倡用慈悲心利益众生,并呼吁所有佛教徒培养一颗利他心,为这个世界营造安乐与和平。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站