流亡藏人为自焚身亡藏人烛光哀悼 达赖喇嘛和洛桑森格出访美国等(组图,视频)

位于印度达兰萨拉的西藏组织于上周六在中国藏区发生最新一起自焚身亡事件后,当晚组织僧俗藏人举行烛光哀悼活动,谴责西方国家将经济利益放在人权之上,忽视藏区严峻局势。此外,西藏精神领袖达赖喇嘛和藏人行政中央司政洛桑森格各自对美国等展开访问。
2012-10-08
电邮
评论
Share
打印
图片:达赖喇嘛与洛桑森格9月2日在西藏民主节活动上。(记者丹珍拍摄)
图片:达赖喇嘛与洛桑森格9月2日在西藏民主节活动上。(记者丹珍拍摄)

 

 

下载视频

 

印度达兰萨拉地方西藏青年会和自由西藏学生运动驻印度分部于上周六(10月6日)晚间组织数百名僧俗藏人及支持者举行烛光游行哀悼活动,声援当日在甘肃省甘南州合作市自焚身亡的桑杰嘉措。

活动召集人、达兰萨拉地方西藏青年会理事丹增宗智在集会上谴责西方国家面面对西藏局势越来越严峻之刻,仍重视与中国政府的经贸合作。

“自焚惨剧在西藏不断发生,是象征那里的藏人遭遇着无尽的悲痛与苦难。而这个世界已经被经济利益所控制。在此非常遗憾地说,当今没有一个国家可以支持西藏,尽管那些国家的人们非常崇敬达赖喇嘛尊者,热爱西藏的文化,但是他们的政府却不支持、不提及西藏问题,仍继续与中国进行经贸合作。”

图片:达兰萨拉流亡藏人为自焚藏人举行烛光声援。(记者丹珍拍摄)
图片:达兰萨拉流亡藏人为自焚藏人举行烛光声援。(记者丹珍拍摄)

丹增宗智表示,尽管西方国家将经济利益放在人权之上,但仍可因为世人一向宣扬非暴力与和平,而继续抱持希望。“今天是第五十四位自焚藏人的哀悼日,我们聚在这里祈祷,但是我们仍可以对这个世界抱持希望,因为世人不会放弃非暴力与和平的理念。我们所有活着的人,有责任站在那些献出生命的人们背后,将他们的声音表达出来,因为我们是见证人。”

设在印度达兰萨拉的西藏青年会周日(10月7日)举行该组织成立四十三周年纪念仪式,会长次旺仁增发言对日益恶化的西藏境内局势表达关注与声援,并呼吁流亡藏人在未来积极参与他们所展开的各项声援西藏活动。

此外,西藏精神领袖达赖喇嘛上周六(10月6日)从居住地印度达兰萨拉启程,从星期一(10月8日)开始,正式在美国六个州展开为期两周的访问。


图片:烛光集会上向甘肃省甘南州合作市自焚身亡者桑杰嘉措表达哀悼。(记者丹珍拍摄)
图片:烛光集会上向甘肃省甘南州合作市自焚身亡者桑杰嘉措表达哀悼。(记者丹珍拍摄)
据达赖喇嘛网站消息,10月8号到21号,达赖喇嘛将先后在美国纽约、佛吉尼亚州、佛蒙特州、麻塞诸塞州、罗德岛州和康涅狄格州参加一系列活动,其中包括出席不同主题的论坛和研讨会、发表公众演说等,并将向北美州信徒进行传法。

另据藏人行政中央网站消息,藏人行政中央司政洛桑森格上周四(10月4日)从印度达兰萨拉启程出访美国、捷克共和国、英国和意大利等国。

按照议程,洛桑森格从本月6号到19号,对美国波士顿、哈佛、哥伦比亚、纽约、弗吉尼亚和明尼苏达等地展开访问,之后将赴欧洲;本月20号到24号,将先后对捷克共和国、英国首都伦敦、意大利罗马与米兰等地展开访问;本月27号将结束美欧之旅返回印度。


以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站