俄罗斯北高加索联邦区安全局势恶化

俄罗斯达吉斯坦发生激烈枪战,13名武装分子被打死,一名俄反恐高级官员在南部被暗杀。自由亚洲电台特约记者周人报道。
2010-09-13
电邮
评论
Share
打印


据俄罗斯联邦反恐委员会在9月13日对外透露,俄警方及安全部门星期日在达吉斯坦首府马哈奇卡拉进行了两次联合反恐特别行动,共剿灭13名武装团伙成员,其中包括一名武装分子头目,俄警方反恐部队有两名官兵在交火中死亡。
 
达吉斯坦内务部副部长麦哈迈德•伊斯麦罗夫在13日对同武装分子交火透露说:“我们在马哈奇卡拉市中心一居民房内发现了一伙武装分子,在实施包围后向他们提出了投降的要求,但武装分子拒绝投降,并用冲锋枪扫射回应,警方特种部队在装甲车猛烈炮火的的掩护下,发起了冲击,歼灭了10名武装分子。此外晚些时候又在共青村击毙3名武装分子。”
 
他还透露说,这伙武装分子已被查明是在当天袭击反恐高级官员的凶手及策划者。但他没有具体透露被暗杀的这名反恐高级官员的具体情况。
 
有俄媒体报道说,负责俄罗斯南部反恐事务的高级官员哈吉耶夫12日中午时分在马哈奇卡拉的警察大楼附近被身份不明的枪手打死,当时他正开车前往工作地点的警察大楼,凶手在旁边一辆轿车中用冲锋枪将其打死。
 
俄联邦内务部部长努尔加利耶夫在13日对外宣布说,俄罗斯北高加索联邦区安全局势恶化,从2010年初至今,已经有近500起恐怖犯罪案件被警方登记。
 
俄内务部长是在就北高加索联邦区加强机关协作问题举行的紧急会议上做出上述表示的。他还说:“我们看到,武装团伙的行动协调一致。对北高加索地区的恐怖袭击事件的分析结果显示,武装分子正全力使北高加索的不稳定局势进一步升级,其中首先是达吉斯坦、印古什和卡巴尔达-巴尔卡尔共和国。”
 
据俄内务部长透露的数据,自今年年初起,在俄北高加索地区共发生了489起恐怖主义性质的犯罪,其中包括284起枪击、214次爆炸。此外,还有58次与警方的武装冲突被登记。
 
以上是自由亚洲电台特约记者周人发自俄罗斯的报道。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站