郑恩宠被传唤及抄家 世博会将引来外省访民(图)

元旦前夕,上海著名维权律师郑恩宠第76次遭公安传唤及抄家、搜查电脑等通讯设备,但一无所获。据了解,随着上海世博会进入倒计时,当局对维权人士的控制更严。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
2010-01-04
电邮
评论
Share
打印
图片:郑恩宠被软禁在家中(维权网)
图片:郑恩宠被软禁在家中(维权网)
Photo: RFA


郑恩宠于上周三,又被闸北区公安以“经济问题”传唤约五个小时。郑恩宠说:“那天很冷,早上十点的时候,我正在家里站起来,两个手、两只脚在发抖,在看报纸,后来他们一传唤,我真的高兴,我说今天我又可以享受一下热风机了,结果到了闸北公安分局的2楼,当年审杨佳的那间房间”。
 
这是自2006年6月5日出狱后,郑恩宠第76次被传唤。他说,传唤就像例行公事:“中午12点30分到40分,象征性地做了个笔录,我后来就自己写了,和前面75次的自述是一回事”。
 
当局除了传唤郑恩宠,当天还对他家进行了约一个小时的地毯式捜查,他说:“他们是查我家有没有特别的通讯工具,好像他们特别火,就是我女儿在美国获得政治庇护,这件事官方早就知道了,就是说这件事你自己放在心里就行了,不要把这个消息传到海外,再传到国内,他们说事情就那么样子了,希望我郑恩宠以后在网上少发点(文章)。”
 
踏入新年,郑恩宠首次获准毎月有限度的外出理发和洗澡,但澡堂由公安指定。他称:“一个月可以到外面理一次发,冬天的时候,每周可以到外面洗两次热水澡,就是离我们家住宅小区大门只有20公尺的长兴澡堂”。郑恩宠相信,当局对他的监控有所放松,但仍不准他去教堂做礼拜。他说出了公安拒绝的理由:“他们当时就讲了,教堂人太多,安全保障,难以保证”。郑恩宠表示,尽管当局不希望他与访民有太多的接触,但是,元旦日,还是有不少访民来探访。包括沈佩兰、石长贵夫妇及赵迪迪夫妇等,访民毕和英说:“大概有十多人,到他家里去看一看他,有好多人都去了”。在他们离开时,楼下公安还拍照记录。
 
另一方面,距离5月1日上海世博会开幕日期越来越近,当局对访民的控制,也在收紧。郑恩宠说:“世博会安保,据我现在所了解,比奥运会还要厉害,在元旦那一天早晨六点听官方新闻,上海各个公安局派出所的所长,已经根据俞正声的指示,把本辖区的黑恶势力名单上报,有点像重庆打黑,其中有条罪名是操纵群体事件,把访民也当黑势力,一块卷进去”。而在上周六晚,中共上海政法委书记吴志明主持了全市政法工作会议并讲话,他说,各级党委政府要从大局出发,统筹抓好第一要务与第一责任,把世博安保作为重中之重来抓。正在北京的上海访民童国菁说:“世博会临近了,还有两会也要开了,紧锣密鼓地在部署这些任务,实际上下面开始运作了”。
 
记者:听说今年上海世博会安保要比奥运会严。
童国菁:那肯定的,因为时间长,参加的国家也比较多,再说又是在上海,上海这些访民,形成了一定的规模了。我想他们会采取更加严厉的手段,更加卑鄙的手段也是我们意料当中,当然我们访民也有防范意识了。另一位访民毛恒凤说,许多外省访民已准备在世博会期间,将上访“阵地”移到上海:“世博会要开了,当局一直在威胁我们,要把我们关进去。全国各地的很多老百姓都要到我们上海去”。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。



完整网站