在美國的土地上,方政站起來了(圖)

在89年六四屠殺中被解放軍坦克碾斷雙腿的方政,經美國各方人士的幫助,今年9月安上了智能假肢,站起來了。方政的近況如何?他對於今後的生活有什麼打算呢?自由亞洲電臺特約記者CK報道。

2009-11-02
Share
fangzheng-305 圖片:方政站起來了(特約記者CK攝)
Photo: RFA


方政9月初前往美國首都華盛頓附近的馬里蘭州銀泉市假肢和矯形醫療中心,安上了智能假肢,經過40多天的調試和適應性訓練,回到了他居住的舊金山,開始了與從前坐輪椅時感覺完全不同的生活,方政對記者說:“感覺肯定是好的,因爲有假肢以後,自己的獨立生活能力變強了,接近正常人的生活狀態。心理上感覺也好一點,不像以前坐輪椅,你總是仰視別人,站起來,你是平視的嘛。還有對身體的很多方面有好處。反正精神上、身體上都是一種新的體驗。”
 
中國發生89民運時,方政是北京體育學院的學生。六四凌晨,他與同學們一起撤離天安門廣場,爲了掩護一位女同學,被從後面追上來的解放軍坦克碾斷了雙腿。六四後近20年來,方政繼續遭受中國政府的摧殘和迫害。
 
今年2月6日,經由美國舊金山華人“人道中國”組織的救援,方政來到美國。出於正義和人道關懷,無償爲方政制作、安裝假肢以及進行適應性訓練的,是奧薩爾智能假肢公司、麥克•科科倫醫生以及銀泉市假肢和矯形醫療中心。期間方政又得到美國華人基督教組織“對華援助協會”還有當地中國留學生的全力幫助。方政說:“假肢安裝,凝結了美國很多朋友的愛心與幫助。通過對我的關心,我感覺到,他們對六四受難者的關心是一直沒有減退的。雖然20年了,不管是美國人,還是美國的華人,他們依然沒有忘掉我們,依然沒有忘掉20年前的事情,這讓我感動。”
 
站起來的方政對未來滿懷憧憬,他說:“以後我可以自己開車,可以去上學,可以去找工作,可以參與到很多社會活動中去,就不需要別人來陪我了,我可以獨立的參與。”
 
 10月7日,爲慶祝方政站起來,人們在美國國會一個會議廳爲方政舉行有國會議員參加的舞會。方政與妻子翩翩起舞,這場面通過傳媒的報道感動了千千萬萬的人。在中國受盡苦難的方政,從此可以在美國的土地上自由的舞蹈,自由的邁步走路了。
 
以上是自由亞洲電臺特約記者CK的報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2009-11-02 08:18

真好!!!!!!!!!!!!!!!!

匿名 說:
2009-11-03 01:03

Congratulations! 中共----**

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站