从天安门到马家楼 访民京城频频被抓(视频,图)

八位上海访民星期一向公安部申请游行,结果被送到天安门公安分局,随后又被转送到马家楼。而星期天在天安门撒传单的三位访民被捕后,下落不明。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2009-03-09
电邮
评论
Share
打印
图片:3月9日天安门广场上多名警察在盘查行人携带物和证件(法新社)
图片:3月9日天安门广场上多名警察在盘查行人携带物和证件(法新社)
法新社


视频:位于北京永定门的国务院信访办门外,排队等候的访民人山人海(志愿者提供)



正在北京举行的全国人民代表大会,对大陆访民印象最深刻的莫过于被公安驱赶,甚至是拘捕。上海八位访民星期一下午向公安部申请示威游行,立即被公安送到天安门分局看管。本台当晚致电其中一位访民孙建敏,当时他和其他访民正被公安押送往马家楼途中:“3点一刻,到了公安部门口申请游行示威,几个他们把我们的材料一收,被送到天安门分局里面,现在又送到马家楼,现在一车人,有其他外地省市的”。

记者:大约多少人?
访民:五、六十个人,四五个武警,还有警察。

据了解,来自上海的陈国青、孙建敏、李惠芳、徐金芳及童国菁等八人,当晚七点半左右被送到马家楼,等待遣返上海。就在星期天,上海另一位访民沈佩兰和金月花,也因为申请游行,被遣返后,被投入闵行区的黑监狱:“我们现在在闵行去信访办,听说等一会被关到闵行区政府私设的黑监狱,我们的手机进去后就不能打通的,打不通的话,我们就在这里了”。

本台当晚致电沈佩兰和金月华,但他们的电话无法打通。

据了解,上周较为活跃的访民,大部分已被公安拘捕,他们的同伴至今不知这些访民被关在何处。天津访民毋秀玲告诉本台:“今天我还是跟他们没联系上,李春霞、李莉跟李淑珍三个人,而且手机都打不通,我也着急,我一会一打,我往他们家打电话也打不通,肯定(当局)做手脚了,我打电话没人接”。
 
上述三人星期天在天安门撒传单及把自己锁在天安门城楼前的扶栏,被关入天安门分局。至今毫无消息。

目前在北京的四川一位访民对本台表示,由于自由亚洲电台连续报道,自贡访民张玉华被关押在北京南站附近的一家宾馆,当局非常紧张:“由于你们即时、准确的报道,我们地方(当局)害怕了,把张玉华转移了,跟她一起转移的还有一位是我们市里的,关在,地址不详,但是关在一起所有的人都是黑龙江的,还有在北京西罗园宾馆,关了我们市里的六个人”。

目前,各地信访办人员云集北京,将一批又一批的上访者送回原居地,但由于上访者人数众多,接访人员也疲于奔命。

辽阳访民王栋,一家六口上周抵达北京,当地派出专人跟踪:“叫俺们回去,啥也不给解决,说你先回去,回去给你解决,就要骗我们回去”。

记者:你打算回去吗?
访民:不回去。他们(信访人员)还在后面跟着我呢,我们家人都在这儿,我爸、我妈,我姐姐都在这儿呢,我们全家基本上都到了。

最近一周,大陆访民趁着北京“两会”,纷纷前往伸冤,大陆媒体却对此只字未提。在大陆互联网论坛,冤民的控诉也遭封杀。

上周,试图赴港出席中国冤民大同盟会议的上海访民,在广州被禁止出境。其中一位访民石林对本台表示:“我从广州回到上海,现在上海的警方也在找我的麻烦,要把我关在宾馆里面,我现在逃在江苏,等两会以后再回家”。

石林认为,访民上访希望政府解决民事纠纷,政府不能用行政手段打压访民。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站