上访潮再现北京 访民被打事件不断(图)

美国国务卿希拉里.克林顿等美国官员在北京访华之际,北京再现上访潮,高法,信访局,中纪委门前涌满了访民,访民被打事件接连不断。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
2010-05-24
电邮
评论
Share
打印
图片:公安厅门前便衣武警托拽、殴打老人 (听众提供/记者方媛)
图片:公安厅门前便衣武警托拽、殴打老人 (听众提供/记者方媛)
Photo: RFA

当美国国务卿希拉里.克林顿等美国官员来北京参加中美战略经济对话会议之际,访民也趁此机会,借机伸冤。上午9点,北京市政府门前有200多访民,围堵市信访办大门,大批警察出动。而在最高法院大门口也有300多访民静坐示威。也有人高喊口号,北京83岁老访民王秀英在现场抛洒大量传单。大批警察赶到现场戒备,有访民被电棍击中,现场一度极为混乱。当天上午在联合国驻华机构、中纪委门前,都有大批访民采取静坐示威。
 
北京访民吴田丽周一对本台表示:很少看到最高法院门口有这么多人,这两天,天天这么多人,市政府门口有几百人,最高法院跟它挨着,也有几百人,今天中纪委门前也少不了,说是去一帮天津人,特别多,都在找他们。前两天最高法院副院长说要解决行政案子,就是民告官要解决。但都认为是骗,因为到地方根本连立案都不给立,怎么能给解决呢,不可能的。
 
据悉,5月22日全国法院行政审判工作座谈会在广东东莞召开,最高人民法院决定从5月22日开始到今年底,在全国各级法院集中开展解决行政案件申诉上访专项治理活动。星期一,北京高法门前聚集了大批访民,盼望着自己的案子能够得到解决。
 
各地截访人员在高法周围设层层关卡,堵截他们当地的访民,天津访民宁津霞表示,我们出示身份证的时候应该在窗口出示,现在很多外地的截访人员在大门口立个桌子,所有经过的人都要拿身份证,是他们当地的就抓回去了,不是当地的就叫你进去。
 
在高法的访民有人高喊:“强烈要求司法公正”、“强烈要求纠正冤假错案”、“强烈抗议法院的枉法判决”的口号。
 
北京顺义一位姓张的访民对本台说:高院那里人特别多,被高法的把各个区县法院的都给叫过去了,是哪个区院的,就哪个区院的都给接走。我就喊“顺义法院院长是大流氓,他们强奸法律”。他们高法的就把我拽到一边,叫我上车,我不肯。
 
而北京市政府信访办门前也整齐地坐满了一排排因拆迁而上访的人。
北京访民李立荣对本台表示,现在有一帮人在市政府门口坐得很整齐,迎接政府人员上下班呢,都是访民。北京市朝阳那边东升乡的,也是拆迁问题,有二百来人吧,还有一帮人是石景山那边的,也是拆迁问题,是拆了楼房不给房子的问题。
 
在公安部门前竟发生了便衣武警围殴访民事件,在场的吴田丽下午对本台描述了当时的情况。
 
她说:在公安部门口躺着一个老头七十多岁,全家人哭着,跪着一片,那家人开始展一个白布,武警穿着白汗衫、不穿警服的一下子就冲上去了,把老头脑袋拖着地往外拽,老头就起不来了,有四,五个小伙子,待会儿,人家就说,武警就追着拉扯着人家,警察在一边呆着也不管,我说凭啥打人呀,(他们)就轰我们,可残忍了。
 
而据维权信息网说,5月22日上午10点多钟,一名40岁左右的辽宁男性访民,被当地截访雇佣的南站保安打死,现场围观者报警,一个多小时警察也不出警,辽宁访民被打完,拖出放在北广场时,人已经不行了。直到下午15点30分警察才来验尸。
 
一位山西姓王的访民对本台表示:我在中午就看见他躺在南站的一个广场上,当时就有半口气,有些访民就报的110,中午我吃饭去了,回来后看到就没气了,有的人就议论开了,有一个老太太就说,她看到他被人打,打完就把他从南站里抬出来。
 
以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站