福州十多访民中南海门前跪地喊冤被殴打关押

来自福州郊区的十多位访民星期一到北京中南海门口跪地请愿,被数十名公安和保安殴打,随后被扣押。其中一位访民对本台表示,地方政府强拆他们的房子,因无家可归,上访无门,才到中南海喊冤。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2009-06-15
电邮
评论
Share
打印


星期一,福州一批访民结伴到中共高层办公地点中南海西门跪地请愿,要求中央官员关注他们的冤情,却遭到附近府右街派出所的公安和保安殴打,然后拖入派出所。访民林炳清当天告诉记者:“今天早晨八点半,总共十四个到中南海去申冤,其中有六个女的,还有两个老人,共八个,剩下的是六个男的,在中南海说信访的事情,已经被他们关起来了,扣押起来了”。

据了解,访民主要来自福州仓山区城门镇的维权村民,据目击者林旭光说,访民们一度下跪:“先喊冤,喊冤喊完了,警察过来了,他们就跪在地,大喊大哭有二十分钟”。

本台联系到被扣押在府右街派出所的访民许品荣,他告诉记者,被关的访民共有16人:“16个人啊,最大的年纪有75岁,最小的也有二十几岁,也有几个被他们打了,地上的(访民)被拖得都是伤疤,脚、肩膀、头部都有,访民都被拖走的”。

记者:打人的人都是谁?
访民: 有公安啊。

据了解,这些访民上周六才到北京,为投诉官员在仓山区福峡路改造工程中,贪污腐败,将国家批准的绿化带,由五十米延伸到一百米,强逼一千多户村民搬迁,但又补偿不足。一位村民林先生表示:“福峽路扩建改造工程,是因为(原来)没有一百米的绿化带,所以这个手续是不合法的,没有正式批文的,地方官员自己需要这块地皮,把我们老百姓赶出去,就是强制拆迁,没有合法手续,也不安置”。

另一名被关在派出所的城门镇熬里村村民林秋娟对记者表示,她已经无家可归:“2009年3月6号那天,我们镇的当地政府冲到我家,把我家人都打了,三个人进医院,5月12号把我家全部都拆了,连我家隔壁的邻居家也被拆了,还用水沟里的臭水冲我的邻居,耳朵也发炎了。我家被强拆后,现在无家可归”。

据大陆媒体报道,324国道仓山福峡路路段改建工程是福州市2008年的重点项目,全长约8.3公里,投资近8亿元人民币。计划2009年底竣工,但由于村民反对非法征地,双方处于僵持状态。村民认为,政府在此工程中,表面上是搞房地产开发,而实际是为了从中谋利。

本台致电当地城门镇黄镇长,他表示:“这不是我们镇里面的工程,你有什么,需要经过我们区宣传部进行采访。”记者又致电负责上述工程的副总指挥谢亭,但对方接通电话后,立即挂机。

林炳清说:“(绿化带)五十米的话,我们老百姓都同意拆迁,同意搬走,因为国家建设需要我们都予以支持,但是一百米的绿化景观,他们名义上是绿化,实际上是他们要把这块土地占为己有的”。

他说,当天请愿的访民都是居住在五十米之外,一百米之内的村民。他自己已有一千平方米房屋被强拆,还有四百平方米即将拆除。当局拆迁时,往往动用黑社会,以高压水枪喷射站在屋顶抗争的村民。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站