北京访民中秋节哀歌抗议 数十人被押送久敬庄(图,视频)

北京数百名无家可归的访民中秋节聚集在北京南站高唱红歌和哀伤的歌曲,表达对社会不公的愤怒。公安抓捕三十多人,其后送到久敬庄扣押。访民表示,在10月1号的国庆节前,他们还会发起抗议。自由亚洲电台特约记者乔龙采访报道
2010-09-22
电邮
评论
Share
打印
图片:星期三,在京的外省市访民聚集在南站唱歌抗议,数十人被抓。(记者乔龙制作)
图片:星期三,在京的外省市访民聚集在南站唱歌抗议,数十人被抓。(记者乔龙制作)
Photo: RFA



下载视频文件


星期三是一年一度的中秋节,在北京的数百多位外省市访民,上午聚集在南站一带,以唱歌及喊口号等形式,抗议当局漠视人权,使他们上访无门,结果遭到公安驱散。辽宁访民徐凤茹告诉记者:“今天南站现在又开始抓人了。有一些访民拿着录音机放《国际歌》和中国的国歌,一早唱红歌,现在正抓人呢。”

记者:今天有多少访民在南站?

回答:能有二、三百人。我已经坐车躲开那个地方,后来有人给我来电话,告诉我已经抓人了,让我回来。
 
访民唱的是曾经入狱的歌手迟志强所做的《囚歌》及一些哀伤的歌曲。据博讯网周三报道,期间不断有人高喊口号,混在访民中间的国保便衣,抓住数名喊口号的访民,并在身穿黑衣的保安帮助下,把他们塞进没有任何标志的奥迪车,期间受到现场访民抗议,数百访民将该车包围,警察无奈之下,又增派近百名警察驱散。
 
对此,徐凤茹上午告诉记者,访民们怀念家乡的亲人:“现在有三十来个唱红歌的被他们抓走了,拉到久敬庄去了。就在永定门长途客车站那边那个道。我们这块八月十五家家都团圆,大家都到一起吃月饼,看看老人。这边怀念家,完了(然后)就唱起红歌来了,被警察给抓了。”
 
中午时分,一位访民告诉记者:“抓了三十六个人。我一到现场那时候已经没(有)人了。几个上访人都在凉亭底下待着。(我)问‘今天抓了多少人’他说‘三十多个吧’。俺(我)们到车站的时候,有个岁数大的60岁左右的,他说‘在高法那边,有四个女的,因为抗议,把(被)那四个女的硬生的给拉上车了’。”
 
另据维权人士姚立法表示,当天上午,无家可归的访民高喊“要人权”等口号,现场访民最多时达到近千人。
 
到北京的访民越来越多,前一天上午,来自汶川地震灾区的一批访民到国家信访局上访,他们手举小国旗,状告绵阳市游仙区东林乡天坪村党委书记刘贵安,利用职权,贪污救灾款。
 
随着中共建政61周年来临,北京公安在加大抓捕访民的力度,上周四,北京市人大常委会举行会议,约六十位要求旁听的访民,大部分被抓后,有的至今未放。北京访民朱女士告诉记者:“前两天抓了几批,出来的人告诉我,老弱的、有病的,他给放出来了,年轻的,他还没放。他让人家签字,签‘聚众闹事’谁也不给他签。有一个叫刘繁华的老太太,待了两宿(晚)一天,还有一个是延庆的老头,(把)这老头的腰给弄伤了,现在在家待着。”
 
该访民表示,近期公安执法犯法的情况非常普遍,尤其是对待访民。他们会随时破门而入,用手铐带走访民,即使拘留也不给通知书。访民对此非常气愤。一位访民说,10月1日国庆节前,他们还会举行抗议活动:“他下星期一、星期六和星期日应该是上班,在上班的那几天,肯定我们头‘十一’要闹。”
 

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站