泛蓝联盟抗议北京称台湾“中国台北”

距离北京奥运开幕不到一个月的时间,北京当局近日为了台湾选手代表队的称呼而引起台湾方面的不满。在大陆信奉三民主义的中国泛蓝联盟对此也提出抗议,要求北京尊重奥运精神。 自由亚洲电台驻香港特约记者心语采访报导
2008-07-17
电邮
评论
Share
打印


随着北京奥运会的逼近,各地参加的代表选手们正进入最后准备阶段。然而,多次强调奥运不应和政治挂勾的北京当局,近日却为了台湾在奥运赛事中的提法而引起台湾当局的不满与抗议。

国台办发言人杨毅上星期强调「两岸奥委会协议不涉及协议以外的大陆其它团体、组织和人士使用『中国台北』译文的权利,使用『中国台北』也不能说是矮化台湾。」之后,大陆新华社星期三也恢复使用「中国台北」棒球队的称呼。国民党主席吴伯雄说,「中华台北」是国民党坚持的立场,如果对岸要将「中华台北」改成「中国台北」,国民党无法接受。

在大陆信奉三民主义的网络团体,中国泛蓝联盟湖南长沙成员谢福林向本台表示:“中国台北及中华台北明显的区别就在于中国台北是在整个中国的框架之内,而中华台北就是在整个中华的框架之内,也就是代表了一个中国各自表述这样一个概念,这也是胡锦涛所认同的。”

谢福林数个月前已向媒体公开表示,在奥运会举办之时,他会和一批中国泛蓝联盟成员到北京,一起为中华台北队加油,为此他还计划制作一批青年白日满地红的旗帜,但他表示近来一段时间被当局二十四小时严密看守,到北京为中华台北队加油一事估计要泡汤。

另一位中国泛蓝联盟四川成员黄晓敏表示:“中国台北有弱化台湾主体和台湾现实的存在,在目前两岸共同市场及现实需要下,我认为他们有一个润滑,就是承认一个中华,我认为中华台北更符合人民的需要。”

马英九日前强调,使用「中国台北」的称呼说法已违反两岸奥委会签署的协议,希望大陆方面不要这样做。然而,大陆媒体认为他们并非奥委会组织,因此在报导中使用「中国台北」,并不受两岸奥委会协议的限制。香港亲台团体神州青年服务社发言人梁汉华向本台表示:“中共再次硬柪说Chinese Taipei的中文注解只是一字之差,两者的翻译其实都是一样的意思。中华台北早已是国际奥委会规范下的一个称呼,中共就要硬说在国际奥委会以外的非正式机构,他们使用中国台北是没有违反奥委会的规定的,这说法正好反映了中共心底里根本就是不接受中华台北的名称。中共在谈判时会把姿态放得很低,但达到目的之后,真正面貌就会暴露出来,我觉得台湾一定要坚持立场,提出严正抗议让国际社会知道。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站