美国将助中国网民翻墙浏览资讯(图)

中国商务部周五也就谷歌事件表态,被认为是想减轻对北京的负面影响,而美国下星期可能会推出协助网民突破防火墙封锁的措施。自由亚洲电台记者方媛报道。
2010-01-15
电邮
评论
Share
打印
漫画:翻墙(网络资料)
漫画:翻墙(网络资料)
Photo: RFA

谷歌宣布有意撤出中国后, 美国白宫证实谷歌在作出震撼国际社会的决定前已经知会政府,而美国下星期公布的互联网政策将可能推出协助中国和伊朗等被当局限制接触敏感言论国家的网民突破防火墙封锁的措施。
 
对此,香港互联网协会主席莫乃光周五对本台分析了该计划的可行性:他说:技术上来讲没有是不可能的,当然这些国家也会加强他们封锁的方法,未来的一段时间可能要有斗争的场面,封锁又加强一些,翻墙又做得好一些,都可能有这个情况,双方争持的局面可能会持续下去。

莫乃光还解释了什么是防火墙及怎样翻墙。他说:防火墙中国官方一直不承认存在,我们可以知道的就是在很多的层面都有封锁,因为中国的电讯市场不是开放的,提供电讯服务的实际都是一些国家的企业,可能他们在互联网的内容进入中国的时候已经作了一定的过滤,等过滤之后可能还是从内容或者文字,还有一些敏感的他们不允许的网址,就根本不让人可以看得到。但是翻墙的软件基本上就是利用一些加密的方法把内容全都加密,加密后过滤器就不知道通过的东西是什么,然后来到自己电脑才解密。
 
中国网络人士刘逸明表示,虽然突破网络封锁不是难事,但是,中国政府也可能建立局域网,以切断与国际网站连通的方式来尽可能地封锁敏感信息。
 
他说:照我看只要跟国际的互联网是连通的,完全不让国内的人去浏览海外的网站是比较难的,但是,有人说中共准备建一个国内的局域网,这种情况就很难讲,比如说中国的局域网一般民众就只能上国内的网站,就像有些单位设有局域网,一般的网站就上不了,有人说技术高的人连局域网也能突破,不让老百姓看这些敏感信息很难,除非这个局域网跟外界的网一点都不联通,这种情况可能就上不了。
 
继中国外交部发言人姜瑜周四作了有关回应后,星期五,中国商务部发言人姚坚也表示,中美之间有多个沟通渠道,他重申姜瑜周四的表态,即中国会继续为投资者提供良好的环境,但投资者必须尊重中国的相关法律和规定。
 
中国网络人士野渡表示,当局一再强调中国的网络环境良好,是想尽可能地把坏的影响减到最低。他说:在政府的眼中,谷歌的退出对他们的影响还是很大,政府在国际社会是非常要面子的,像谷歌是全世界最知名的互联网公司,它坦言说中国的互联网环境相当不好而要退出中国市场,对政府来说是把耳光打在脸上了,所以他们要强调在中国的互联网环境是好的,想把类似公司退出的影响减到最低。
 
以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。
 


评论 (29)
Share

郭文勇

美国纽约

中国共产党管好自己墙内的网民,网站,公司就行了,有什么资格管中国网民在推特评论,中国共产党没资格管美国的网站。

2019-03-27 03:49

匿名游客

推倒这堵墙

2010-01-18 08:26

匿名游客

中共可恶的嘴脸~!!SB~!

2010-01-18 06:23

匿名游客

任何压制民意、限制自由、骗人的把戏最终都将失败。共党必败。

2010-01-18 03:03

匿名游客

任何压制民意、限制自由、骗人的把戏最终都将失败。共党必败。

2010-01-18 03:03

查看所有评论.

完整网站