冯正虎召开记者会宣布12号返回上海(视频,组图)

上海维权人士冯正虎8号在日本记者俱乐部一楼大厅召开记者会,正式宣布将于12号乘坐日本航空班机返回上海。冯正虎就全日空拒绝搭载一事,发表抗议全日空的公开信。自由亚洲电台特约记者南洲自日本东京报导。

2010.02.08 13:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0208-nzp1 图片:冯正虎召开记者会宣布2月12号返回上海(记者南洲摄)
Photo: RFA



下载视频文件


因八次回国被拒、滞留东京成田机场露宿92天的上海维权人士冯正虎,在1月20号日本执政党民主党的国会议员牧野圣修和著名律师伊藤和子看望之后,中国公安部驻日本联络官和中国驻日使馆官员在一个星期內三次到成田机场看望冯正虎并转告上海政府的答复,同意冯正虎回国,但必须先入境日本,再谈回国的具体时间。

冯正虎3号结束抗议活动入境日本,8号在日本记者俱乐部一楼大厅召开记者会,正式宣布将于12号乘坐日本航空班机返回上海过春节。

m0208-nzp2
图片:冯正虎表示:“我将于2月12号(星期五)上午9:45搭乘日本航空791次航班回国,预计中午12:20左右抵达上海浦东空港。”(记者南洲摄)












冯正虎在记者会上表示说:我将于2月12号(星期五)上午9:45搭乘日本航空791次航班回国,预计中午12:20左右抵达上海浦东空港。冯正虎还就全日空拒绝搭载一事,发表了近8千字的抗议全日空的公开信。

全日空的意见书,说冯正虎的在搭乘全日空回国被遣返时,在机舱门口拒绝登机,大声抗议骚扰了乘客,使其他众多旅客倍感不安,致使航班推迟56分,数名旅客因此投诉全日空。全日空要冯正虎深刻反省方可搭乘。

冯正虎在记者会上驳斥了全日空对他的道歉要求,认为全日空做了隐瞒事实、颠倒是非的论述。冯正虎还表示:不会向全日空低头。并开始抵抗侵犯人权的全日空,直至它赔礼道歉。

冯正虎在记者会上表示,此次回国没有得到中国驻日使馆的入境保证。不过他强调,作为中国公民,回国是每个公民的基本权利。冯正虎还说,中国大使馆的官员既没有说不许我回国,也没有保证我可以回国。

冯正虎还表示,回国后将继续开展维权活动,关注中国人权,维护中国民众的合法权利。

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。