发课公司涉嫌偷漏税案听证前夕 数百人士家人律师再次呼吁公开进行(图,视频)

北京发课公司涉嫌偷漏税案听证会召开前一天,法人代表及律师再次呼吁有关部门进行公开听证。由近两百位各界人士签名支持的《关于公开进行发课公司税务听证的呼吁信》星期三被送到北京地税局。
2011-07-13
电邮
评论
Share
打印
图片:发课公司营业执照(心语提供)
图片:发课公司营业执照(心语提供)
Photo: RFA



视频:艾未未受打压引起包括香港各团体的关注。(Youtube/心语提供)


北京地税部门星期四将为北京发课公司涉嫌偷漏税案举行闭门听证会。由维权律师刘巍等人发起的关于公开进行听证的呼吁信到星期三为止已有近二百人签名,包括广州中山大学教授艾晓明及结石宝宝之父赵连海等。签名者之一,艾未未工作室人员刘艳萍表示:“既然是一个建筑设计公司的涉税案,也没有什么秘密,大家都这么关心,我觉得应该公开,让这件事透明化。大家对官方的说法也抱有怀疑的态度,没有看到明确的证据,希望他能够依法公开听证。”

星期三上午,刘巍将这些签名及公开呼吁书亲自带到北京地税局提交。刘巍告诉本台记者:“我希望税务局的工作人员能够慎重的考虑,能够公开召开这次听证会,给社会树立一个政府依法执政的好形象,不管税务局能否接受我们这个呼吁,这是我们的一个呼声,及对艾未未的一个支持。”

艾未未的妻子路青要求地税局应公开举行听证会后,星期二下午收到有关回复称,听证会仍然闭门进行并无法退还被扣押的合同、帐簿等。不过,发课公司涉嫌偷漏税案代表律师蒲志强则表示:“还有一天的时间,我不相信北京税务局会不公开进行,在法律没有明确的情况下,我个人认为没有理由不公开,也不太可能不公开,中国是法制社会。”

路青为此星期三再次呼吁听证会公开进行,她向本台表示:“我还希望这次是公开听证,我们的会计刘正刚还没有联系上,所有的账目也都在他们手里。”

记者:明天的话艾未未会去听证会吗?
路青:要法人过去,在公司里面他既不是法人也不是股东,他只是一个设计师,如果就算公开有问题的话,跟他任何关系都没有,公司里的法人和股东才有关系的,如果罪名成立的话,跟他也是没有任何关系的。

而世界各地对艾未未的声援活动仍在持续。据奥地利《标准报》报道,奥地利布雷根茨艺术馆将于16号起展示艾未未的艺术和建筑作品。艾未未获释后仍不能离开北京,不能接受媒体采访及在网上发言引起担忧,奥地利一些艺术家制作了相关的海报并张贴在布雷根茨火车站,吸引了不少路人的眼球,有人更会主动询问艾未未的相关情况等。今年二月,奥地利外交部长施平德勒格(Michael Spindelegger)在北京访问期间会见了艾未未,艾在会面中谈到中国当局对他采取的压制措施。
 
此外,德国媒体也报导慕尼黑艺术馆本月底将举办有关艾未未的座谈会,以引起人们对艾未未的继续关注。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

完整网站