中国国家预防腐败局开通中英文网页

中国国家预防腐败局网站日前正式开通中英文主页和繁体中文版,以收集网民回馈,防止有人假冒其名义成立网站。自由亚洲电台记者何平的采访报道
2009-03-31
电邮
评论
Share
打印


中国国家预防腐败局是国务院的直属机构,成立于2007年9月。据中国官方中新网3月30号报道,升级改版后的国家预防腐败局网站包括了“图片报道”、“法律法规”和“网友互动”等栏目,并新增中英文主页和繁体中文版,以方便网民为反腐败工作献计献策。全球腐败监督机构“透明国际”负责南亚和东亚事务的高级主任廖燃对中国官方网站的改进表示赞赏,但他指出,相关措施是否能在保持官方反腐败信息渠道畅通和对举报人的保护方面真正起到实效,目前还不容乐观:

“这个网站创立起来,当然是一件好事儿。但是,我们没有必要给予过多的不切实际的期望,俗话说,期望越大,失望越大。所以,成立了国家预防腐败局这么久以后,在中国要推进反腐败运动,需要公民举报的话,或者说需要群众的监督、舆论的监督的话,有多种渠道,最终的问题还是一个信息渠道是是否通畅,举报者是否能受到有效保护的问题,我觉得这两个问题才是最重要的。”

长期致力于中国公民权利保障工作的民间组织“权利运动”的负责人张建平,就目前中国官员腐败问题的严重程度作了说明。他指出,中国现行政治体制是无法根本铲除官员腐败的关键:

“我们有司法,我们有法院、检察院、反贪局。那么,到最后的结果是,民间一致的看法是反贪局变成贪污局。整个腐败是阶段性的。原来我们知道,由于它的制度造成的,都是跑官买官,腐败比较严重。现在主要体现在官商勾结,这种权力不受监督、不受制约。社会的利益、公民的利益受到了侵害。现在这个社会已经到了一个无官不贪的地步。我想,现在老百姓的心也凉了,体制不改变的话,制度不改变的话,出台任何东西都没有任何意义。”   
   
国家预防腐败局局长马馼介绍,他们的主要职责是在全国范围内,组织协调和政策制定,协助企事业单位和社会团体的预防腐败工作。从目前中国媒体的报道看,中国各级官员的贪污受贿,甚至携公款外逃的事件频繁曝光,如何有效防止官员腐败,成为困扰中国政府的难题之一。原湖北潜江市人大代表姚立法认为,治理中国官员的腐败问题,关键在于如何使官员手中的权力受到有效的制衡和监督,以及让中国公民真正享有直接选举的权利:

“中国反腐败的问题要解决的话是有办法的,人大代表的选举要来真的。人大代表在法律上讲是由人民直选的,但是人民能直选吗?人民直选过吗?法律给人民权利了吗?这个问题不解决,不落实的话,所有官员、大小官员的权力来源不具有合法性。他的权力不受到监督,没有权力和他制衡。人民从法律上讲是国家的主人,但是在实际中,人民没有权利。怎么防止腐败?方法多得是,成本低得很,建立一个网站是不管用的。”

透明国际的廖燃就中国目前公众关注的反腐败问题提出了建议:

“在中国,每日每时都在发生大量的腐败,光靠官方去抓,肯定是抓不过来的。那么,肯定需要群众监督和舆论监督。舆论监督,在目前这种情况下,局势又特别敏感,中央对舆论宣传都有很多禁区,比如说不能异地监督。所以,我觉得不管在任何一个国家,今后要推进反腐败运动的话,要增强舆论的监督和群众的监督,拓宽禁区领域,一切公开化、透明化,加强对举报者的保护,这才是一条正路。”

总部在德国的全球腐败监督机构“透明国际”在去年9月采用全球11个调查机构的13个不同调查数据,发布了全球清廉指数排行榜。清廉指数把公务员腐败定义为滥用公权谋取私利。在 180个接受调查的国家和地区中,中国排名第72位。以10分为满分的排行榜中,中国的清廉指数得分只有3.6分。


以上是自由亚洲电记者何平的报道




完整网站