湖北郧西二千多名村民投诉当局贪腐

湖北省郧西县城关镇民联村二千多名村民集体投诉当局贪腐及滥用职权情况。当地村干部在村民不知情之下占用了集贸市场,又私自以建设开发名义借贷了数千万元。村民们为此曾多次大规模上访,有村民到北京上访后遭截访并被拘押及殴打。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导

2009-07-15
Share


本台早前曾报导过湖北省郧西县官员贪腐情况,据大陆网站权利运动星期三报导,郧西县城关镇民联村二、三千名村民集体投诉当地村政府滥用职权及官商勾结情况。报导表示,民联村村民在十几年前自筹资金四百多万建造的小河集贸市场,被村干部在没有召开村民大会,村民毫不知情的情况下,私自出卖给郧西当局的城管局。村民们此后无法再由集贸市场中获取一分一毫利益,所有商店承包收入或租金皆由城管局接收。
 
村民代表方松林星期三接受本台采访时表示,因为多次向外界反映村干部贪腐情况,他目前被当局所派人员严密监控,行动不得自由,“就是他们郧西县官员得到补偿,却来欺压我,现在还来镇压我。他们现在把我控制住,让我在家里,什么地方都不能去。郧西县的菜市场,他们霸占以后,官商勾结,他们把这个款子私人分享了。”
 
另一名村民张女士表示,村民们就此多次上访,却都遭到打压,“我们去过,我们不但到北京去过,而且还去了多少回呢,结果这个案子从省级到市级,市里到省里这一切都给压了。”
 
记者:“有没有被截访?”  
张女士:“有,一直都是这样的。我们到北京去以后,他们地方官员去把我们接回来以后,关到派出所、刑警队,并且还打我们。”
 
本台记者就此致电民联村村政府,但对方一听记者来电便立即挂断电话。记者再打电话到城关镇镇政府查询,“我想问一下民联村许多村民反映当地政府贪腐,占用了他们的一些市场,例如说是他们……”  
接听者:“我们不清楚。”
 
记者:他们现在投诉政府有贪腐的情况,是不是可以帮我问一下?  
接听者:“帮你问一下是行的,反正我们不知道。”
 
记者:还有村民反映他们为这个事情去上访,然后在当地被镇政府、村政府给压住了,并且还有村民被截访回来以后遭到许多打击报复。 
接听者:这个不清楚。
 
记者:那你帮我问一下吧? 
对方未等记者问完问题,便径自挂断电话。
 
权利运动志愿者张建平表示,当局在占用村民集资的小河集贸市场之后,又以村里建设开发名义,同样在没有召开村民大会,村民毫不知情的情况下,另外借贷了二千多万建了饭店,砖瓦厂等项目。
 
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站