陝西比亞迪員工罷工堵路 東莞傢俱廠持續罷工近一週(組圖,視頻)

廣東東莞臺升傢俱廠的1千多名員工爲爭取權益已經罷工近一週。此外,陝西商洛市比亞迪公司近千名員工因不滿工資過低上星期五罷工堵路,當局出動大批警察與工人發生衝突。互聯網上有大量相關圖片和視頻。

2012.04.23 16:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0423-fypf4.jpg 圖片: 東莞臺升傢俱廠的千多名員工罷工抗議。 (中國茉莉花革命/記者方媛)
Photo: RFA

廣東東莞臺資臺升傢俱廠的約1700名員工因爲工廠搬遷,廠方欲逼走工齡長的老員工,引起不滿,工人慾要回住房公積金,從上週三開始大罷工,直到本週一依然持續。
 
本臺記者週一打電話給該廠總機,對方起初表示罷工仍持續,後來得知媒體採訪後就不予回答。

記者:工人罷工情況現在怎麼樣了?是否結束了?

對方:還沒呢。

記者:是否從18號開始直到現在呢?

對方:好像是上個星期四開始吧。

記者:因爲什麼?

對方:請問你是哪位?

記者:我是媒體的。

對方:這個我也不是很清楚。

記者;是否你們工廠要搬去浙江,不要老員工了?

對方:不是,因爲我們員工也不是很清楚。因爲我們上班很忙,也不清楚是什麼情況,都是我們領導去處理的。

記者:現在是全體都罷工還是一部分?

對方:等一下。接着她對旁邊的人小聲說,媒體呀,媒體呀。

旁邊的人接過電話表示:不好意思,因爲我們前臺只負責接聽電話,現在我們領導都在忙,不好意思。
 
據悉,這至少是該廠今年的第二次罷工,今年2月26日上午,已有近2000名工人罷工,抗議待遇太低,要求按照東莞市提高最低工資標準至1,000元的規定給予底薪,有一名員工因發了張罷工照片上網而被開除。最後廠方並沒有向工人妥協。


m0423-fypfs.jpg
圖片: 陝西比亞迪公司員工罷工堵路。 (中國茉莉花革命/記者方媛)
 











此外,陝西商洛市比亞迪公司由深圳調入的員工因不滿工資低,近千人上週五發起罷工抗議。中午,數百員工走出工廠堵塞312國道,造成嚴重堵車,車龍長達2公里。當局派出大批警察趕到現場,與堵路工人發生衝突,最後工人被趕回廠內。
 
本臺記者週一打電話給當地110報警指揮中心詢問,對方一聽說是媒體詢問,立刻表示不能透露。

記者:上星期五比亞迪公司上千人發起罷工堵路,你們知道吧?

對方:對呀,這個事情已經處理過了。

記者:今天還有沒有了?

對方:你是哪的?

記者:我是媒體的。

對方:你是媒體的,這個我們不能對外相傳,結束沒結束我不能跟你說,具體的你問負責的辦案單位。


m0423-fypf2.jpg
圖片: 現場有大批警察在場戒備。 (中國茉莉花革命/記者方媛)
 














視頻轉載:陝西商洛市比亞迪公司的員工因不滿工資低,週五發起罷工抗議(中國茉莉花革命/YouTube網)


但是在網站上有不少圖片和視頻,照片所見,員工手舉牌子,上面寫有“深圳員工維權工資討說法”,而視頻上更見警察和工人們擠在一起,工人喊着“警察打人了”,場面混亂。
 
本臺記者又打電話給陝西商洛市比亞迪公司,對方表示:現在正在處理。


m0423-fypf3.jpg
圖片: 陝西比亞迪公司員工罷工堵路。 (中國茉莉花革命/記者方媛)







記者:現在還在罷工嗎?

對方:沒有了,具體的我也不太清楚。

記者:有上千人罷工嗎?

對方:沒有,就是七,八十個。

記者:說把312國道給堵了?

對方:我不知道,當天就解決了。

記者:怎麼解決的?答應工人要求了?

對方:我不知道。
 
據工人透露,他們在深圳簽了合同,比亞迪承諾去商洛是按照深圳工資計算。現在上一天工纔拿三十塊,與深圳工資相差許多,他們感覺被欺騙了,因此發起罷工。
 
以上是自由亞洲電臺記者方媛的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站