成都百村民因拆迁三天堵路示威 村民与警察冲突有人流血被抓

四川成都百多名村民因为政府拆迁占地,新居安置点又被一高校占据,为争权益连续堵路三天,周四又堵学院大门,期间与防暴警察及政府官员爆冲突,多人被打致流血,还有四人被抓。

2012.09.06 10:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

 

成都青白江区祥福镇多个村村民的房子被政府拆迁,而村民新居的安置点又被政府私下转卖给了四川建筑学院,百多名村民为争取自身权益,从周二开始堵建筑学院附近一条公路,由于得不到政府回应,周四他们加大示威力度,不仅堵路,连建筑学院大门也被堵,当局派出众多防暴警察及官员到场,双方爆发激烈冲突,多名村民被打,有的被打致牙齿出血,软组织淤肿,其中,高楼村村民李天水、刘红艳、钟树文、陈彬等四人还被抓走。到周四中午,四川建筑学院周围的村民仍未散去。

本台记者周四下午打电话给一位现场参与的村民,但电话一直没人接听,上午曾与村民对话的民生观察负责人刘飞跃当天下午对本台表示:有高楼村和强胜村两个村的村民参加了抗议,他说:两个村,当时就是有村民,防暴警察,还有一些官员都在现场,共有一两百人,高楼村主要是把学校校门给堵住了,双方发生了肢体冲突,警察就打人,一些村民被打,有四个村民被抓走,到中午他们还没散去,表示要是不放人,他们会坚持下去的。另外一个村(强胜村)把附近公路给堵了,他们说连堵了三天了。

官员关注事件被泄露渠道
本台记者当天下午打电话给青白江区祥福镇镇政府询问有关情况,一位官员很关注谁把事件泄露出去,哪个网上有关于此事的报道。而对于有村民被打,这位官员加以否认。

记者:据说有些村民被打了?
他说:没有,没有,它是哪个给你们说的?

记者:在网上有报道了。现在是怎么样的情况呢?
对方:通过做工作,现在基本上平息了。这是哪天报道的这件事?

记者:今天,他只是拉着(村民),没有抓人。

官员重申对村民有安置,但不提安置点被转卖。

对于拆迁村民房屋以及新居安置点又被建筑学院占据的情况,他表示:那是建设学校征地,有政策,按政策执行的。

记者:把他们(村民)屋子都拆了?
对方:只是有一些。(屋子被拆了)

记者:村民住哪里啊?
对方:给了过度费,实行安置,要给他们房子的,只是暂时没修(房子),每个月是给了过度费的。有一些人就是没有达到他们的要求。

而镇拆迁部门的官员对本台说,村民是要求建筑学院扩建中的一条公路的所有权。但那不是很容易得到解决的。

她说:它不是说赔偿不合理,是有一条线道,村民是要把这条线道的权属问题归他们,这不是一下子能够解决的。


以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站