北京拆迁户上访与警冲突 天津访民滞巴士一夜无人接待

北京和天津星期一有数百名访民到国家和北京市信访办上访,与警方发生冲突。而天津的一百七十多名访民被驻京办人员截回,其中的四十几人直到周二下午六点,因天津当局没人接访仍然滞留在大巴车上。
2011-11-29
电邮
评论
Share
打印


北京的一百八十多名门头沟的拆迁户周一到市信访办上访,当局派出百多名警察戒备,双方一度发生冲突,还有四人被短暂抓捕后释放。
 
当时在现场的一位姓范的访民周二对本台表示:警察多了,清理现场发生了肢体碰撞,最后抓人,抓了四个人,所有拆迁户不放人决不回家,还想去市政府去营救这四个人,在这种情况下,昨天晚上八点多就把这四个人给放了。
 
此外,周一上午,来自全国各地访民100多人在中国监察部外排队等候,一部分访民在监察部大门对面手举信访材料,以示光明正大,实名控告地方政府贪官,希望监察部有所作为,依法查处腐败分子,维护社会公正。
 
而一百七十八名天津访民周一到国家信访办上访后,被当地驻京办的劝返,一部分自行返家,另外四十几人坐政府的大巴车在下午五点返回,但是访民表示,由于官方没有兑现承诺,这四十几名访民通宵一直留在车上不肯下车。
 
本台记者周二下午近六点打电话给仍滞留在车上的其中一位访民询问有关情况,她对本台表示:天津驻京办的官员答应会找有关责任单位人员接待他们,他们才跟车返回,但是现在却违反承诺,因此滞留车上。
 
她说:我们还在车上,到目前没有人接待我们,昨天两点多从北京给我们接回来的,到天津是五点,从中午到晚上一直到现在大伙没吃没喝,现在我们车上有四十几个。他是两种待遇,一种是拉到南站给买车票自己回去,另一个就是谁想叫政府接待,就上这个车拉回天津来,我们觉得政府要接待我们给我们解决问题,就跟这个车回来了,回来以后至今也没人给我们接待,昨天就给我们扔在车上没人管我们了,接待我们我们再下车。
 
本台记者于是打电话给天津驻北京办事处询问有关情况,一位官员表示:他们这些上访群众什么情况呢,有的是没有问题他们找问题,有的是小问题扩大问题,很多问题我们市领导高度重视,他们到北京国家信访局门前聚集,唱红歌,喊口号,影响很恶劣,已经属于违法了,我们仍然安排车辆给他们送回市里,而且安排了两个处长出面接待,但是他们根本不听,不下车,而今天他们要求责任单位来出面,你首先得下来之后确定责任单位主体是谁,但是他们不下车。
 
对此,一位不肯下车的访民表示:我们上车的时候,他们答应我们责任单位接待我们,我们并没有什么无理要求,你可以不接待我们,但给我们拉回去。哪有处长接待我们了,两个处长只是叫我们下车,根本都没有接待,当初我们怎么上的车,你怎么答应我们的,当初承诺的我们是上车找责任单位谈,我们才上的车。影响不好是你政府造成的,你们如果考虑影响不好的话,早就问题给解决了,问题解决了吗?有一个解决的吗?
 
访民们表示,如果政府不兑现承诺就会一直滞留在车上,不下车。
 
 
以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

完整网站