河南多名病患在医院感染丙肝

河南省新安县医院最近被爆出多名患者在接受治疗时感染了丙型肝炎。河南省卫生厅承认,新安县医院医护人员违反操作规程造成了交叉感染,导致患者感染丙肝。
2011-08-23
电邮
评论
Share
打印

河南省卫生厅表示,目前被确认在新安县人民医院治疗感染丙型肝炎的患者为六人,另有八名患者正在等待确认。官方新华社报道说,新安县所属的洛阳市卫生局目前已经抽调专门人员,接管新安县人民医院的血液透析工作。

报道说,这些感染丙肝的患者都是因为糖尿病引起尿毒症在新安人民医院进行血液透析治疗。当局怀疑,医院对透析设备管理不善,消毒不彻底,导致出现病人间的交叉感染。

美国国家卫生研究院肝病毒专家胡宗义博士表示,这是一起比较大的医疗事故。丙肝病毒是通过血液感染的,如果医疗设备管理不善,很容易造成患者感染的问题。

“透析是需要把病人的血抽出来,然后通过一个机器不断地循环。如果机器设备里面的管道被污染的话,没有换掉或没有消毒干净,下一个人来了后,那里面的病毒又循环到下一个人的身上。再下一个人用呢,还要有同样的循环。它不仅是治疗上,有时候收集病人血液的时候,他也用这个东西,或者做血液成分的时候像做血浆或者取那一部分的血小板等都会造成这种传染情况。”

美国某医疗设备制造企业专家李先生也表示,透析设备比较昂贵,如果医院为了赚钱而忽略设备的消毒,确实容易出现问题。

“设备消毒过程肯定是要增加成本。减少了使用设备的时间,因为设备拿去清理了,但那个时间 不是在使用过程中,它不能制造利润。可能这样昂贵的设备一般的医院又没有那么多台。但病人又很多。可能病人排上队了之后,就管不上这么多了。这个病人做完了,接着不做什么处理可能就给另外一个病人做透析了。他就是为了追求利润。干脆即便有了标准的消毒过程,他也不经手了。”

河南卫生厅上周末通报说,新安县人民医院未严格执行有关的管理规范,将可重复使用的透析器在一个水池中清洗,并存在一次性针头多次使用等问题。

报道说,新安县医院早已发现有接受透析的病患在医院感染丙肝,但却对病人隐瞒,只对病人的治疗进行补贴。也有消息说,新安县人民医院把透析治疗室“变相承包”给某些医护人员个人。而由这些人个人投资购买透析器,对病人进行收费治疗,所得费用和医院分成。

胡宗义博士表示,这是一起因管理不善导致的医疗事故。

“这是完全不应该出现的。所有的医生,医务人员,他完全知道哪一步应该怎么做。瞒不可能解决问题。尤其在中国这种情况下,丙肝、艾滋病这些,乙肝也非常传染的。在最早期的时候是不知道丙肝的传染是通过输血传染的,因为那个检测不到位,不懂方法。后来一旦知道检测方法,基本上应该是在杜绝的。如果再出现类似的情况,应当说是非常非常严重的事故。很多地方一心向钱看,要尽量减少开支,根本没有重视这方面的问题。”

上世纪九十年代,河南省因为采血浆导致大规模艾滋病传染。胡宗义批评说,河南省并没有吸取教训,没有对血液和相关设备进行严格的管理,以致出现丙肝感染,管理部门和医院领导负有不可推卸的责任。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站