旧金山台湾人要求追究228事件元凶并将228写进教科书

2013-03-01
电邮
评论
Share
打印
旧金山台湾人纪念二二八事件六十六周年记者会(CK摄)
旧金山台湾人纪念二二八事件六十六周年记者会(CK摄)
Photo: RFA


2月28日,美国旧金山台湾人组织“保卫台湾主权大联盟”和“民进党之友会”举行纪念台湾二二八事件六十六周年记者会,要求公布二二八事件的真相和追究制造事件的元凶,并将二二八事件写进教科书,让世世代代都能够吸取教训。

1947年2月27日,国民党政府缉私官员殴打台北街头一位贩卖私烟的妇女,激起民愤,官民发生流血冲突。2月28日,国民党政府开枪镇压到行政长官公署抗议的民众。而后又从大陆调动军队进入台湾,镇压行动扩展到台湾全岛,使得只有四百万人口的台湾有大约两万人死亡,台湾本土知识精英几乎被消灭殆尽。

“保卫台湾主权大联盟”召集人郑武略说:“当时的情形是,国军登陆基隆和高雄后,展开大屠杀,军人可以任意进入民房,用机关枪扫射街上的行人,任何人在街上都有被杀的危险,请愿的团体被集体屠杀。回到现实环境六十六年之后,我们纪念二二八,我们很严肃看待这个问题,在这里要特别强调,没有真相,我们要无限期的追诉加害者。”

“民进党之友会”召集人李汉雯表示,虽然1995年2月、台湾总统李登辉宣布平反二二八事件,受难者和难属也得到抚恤,但国民党至今没有公布谁是制造事件的元凶。他说:“第一,真相要清楚,公布凶手的名单,唯有这样,才能让更多的苦主和他们的家属冤气发出来,结束我们社会的分裂。第二,能够将二二八事件清楚写入教科书,让世世代代都能够吸取教训。”

旧金山民进党总顾问洪顺伍指出:台湾二二八事件是一个外来政权制造的事件,他说:“我们必须非常深刻的体会二二八给我们的教训,就是台湾还会有二二八。如果中国用武力征服台湾,二二八就会重演。民主自由得来不易,在抵御外来政权的时候,我们必须共同面对,这样二二八受难者的牺牲才有意义。我们不想再看到二二八事件发生在台湾。”

以上是特约记者CK发自旧金山的报道。


完整网站