北京學者批支聯會搞“顏色革命”觸犯國安法 香港公民團體面臨文革式清算


2020-11-17
Share
北京學者撰文指控香港支聯會違國安法
Photo: RFA

 

北京正加快控制香港的步伐,港澳辦副主任張曉明17日公開表明,以後要以愛國愛港者治港,體制內要趕走”反中亂港者”。有大陸學者更進一步申明,支聯會涉嫌觸犯國安法。有社運人士擔心,現在連支聯會也不能容忍,其他公民團體未來或需面對更多政治清算。

北京航空航天大學法學院副教授、全國港澳研究會理事田飛龍,在親北京報章《香港商報》撰文,指控香港支聯會“既違反本地多項法例,也違反國安法”。文章說,支聯會由“因應內地政治變動成立的支援性組織”,逐步演化爲“香港激進民主派的重要一員”,批評支聯會是“西方顏色革命”的一部分,長期得到中國海外民運組織及外部反華勢力的資助和支持。文章又稱,支聯會以“釋放民運人士,平反八九民運,追究屠城責任,結束一黨專政,建設民主中國”等“五大綱領”作爲組織活動的指南和目標,傳播不實及具煽動性的歷史信息,煽動對中央政府的仇恨情緒,屬於“政治顛覆性”組織。

 

 

自1997年以來,北京一直默許香港支聯會的存在,每年都可以舉行大規模六四悼念活動,不少人權組織都以支聯會的存在作爲一國兩制是否得到尊重的重要指標。如今支聯會被內地學者高調指控,是否意味着香港公民社會再沒有討論或爭取中國民主發展的空間呢?

 

 

社民連前主席陶君行批評田飛龍此舉屬“文革式警告”,認爲北京的政治紅線將來只會越收越窄,未來港人或只能在北京認可的政治框架下討論中國民主發展,一旦脫離中央政治路線的範圍,則被批評爲“不愛國”。

陶君行:“(可以談中國民主歷史事件),但要緊隨中央的路線。她說是暴亂,你就要說是暴亂。如何評價五四運動、義和團、太平天國,你只能緊跟中央的路線。”(記者問:是否意味香港公民社會再沒有空間去討論?)“沒錯,否則你講完之後會被說是不愛國”。

民權觀察創辦人沈偉男就反駁田飛龍的說法與事實不符,對於“所有提出爭取民主和自由的團體”,北京都肆意稱這些團體爲“顏色革命”,擔心香港公民社會未來面對的不僅是各種政治打壓,更是造成社會內的寒蟬效應。

沈偉男:“我覺得北京是想引發社會內的寒蟬效應,令市民開始擔心以往多年來都能做的事情、能說的話,包括悼念六四、參與六四燭光集會,是不是代表現在有些事情不能再做呢?這無疑讓市民擔憂:我們的民主自由是否不斷在收窄。”

 

2020年6月4日,香港支聯會堅持進入維多利亞公園悼念六四。(文海欣攝)
2020年6月4日,香港支聯會堅持進入維多利亞公園悼念六四。(文海欣攝)

學者:現政權已不再講道理

雖然過去約30年,支聯會仍能在中共的眼簾下悼念六四及運行。但支聯會去年被禁在維園舉行六四集會、其後再有成員被刑事起訴指其「煽惑他人明知而參與非法集結」等,現時再被內地學者批評其有違國安法,爲什麼支聯會突然陷入中央的政治打壓下呢?

理大應用社會科學系前助理教授鍾劍華對本臺指,現時整個政權並非講道理及法理,而是用一切手段打壓異見。

鍾劍華: “在這個情況下,支聯會自然就在'火眼'當中,幾十年來堅持'平反六四'。昨天田飛龍的說法基本上都是扣帽子,顏色革命、收受外國捐款,好多指控他都不需要提出證據,只是任由他說。”

 

2020年6月4日,香港政府的“限聚令”未能阻擋市民步入維園。(文海欣攝)
2020年6月4日,香港政府的“限聚令”未能阻擋市民步入維園。(文海欣攝)

曾就六四表態公民團體 未來或面對更多政治清算

除了支聯會之外,香港有不少民間團體曾就六四事件表態,全香港最大的教師工會教協是其中一個。被問到教協會否擔心成爲北京下一個討伐目標,同時身爲教協總幹事的沈偉男表示,教協只是一個重視民主及自由的教育團體,與“分裂國家、顛覆國家”等行爲扯不上邊,但承認大部分公民團體乃至市民在國安法立法後都會有所擔心。他強調教協會繼續堅持做認爲是對的事情。

不過陶君行就擔心北京不會輕易放過任何香港異見人士,認爲未來只會有越來越多的政治清算。

陶君行: “我覺得北京會一個個地清算。她出聲批評支聯會的話,也就是說相關人士如果繼續(討論、哀悼六四)的話,北京就會動你。如果你自己住口不再討論,那就最好、北京最開心。但如果你繼續談六四的話,北京就會一個個地清算,其實她現在的手法就是這樣。”

國務院港澳辦副主任張曉明週二(17日)在《基本法》頒佈30週年高峯論壇上發佈視像講話,他強調“在香港社會崇尚的民主、自由、人權等核心價值之前,應當加上 ‘愛國’一詞” 。他又提出, “要求治港者必須是愛國者,天經地義”、 “愛國愛港者治港,反中亂港者出局”。

 

記者:鄭日堯   責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站