香港自由及法治指標創新低 首席法官剛上任民望插水

2021.02.23 06:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港自由及法治指標創新低   首席法官剛上任民望插水 首席法官張舉能剛上任民望插水
Photo: RFA

在國安法下,國際社會普遍認爲香港社會的自由度已大幅收窄,最新民意調查也印證了這現象。社會、自由及法治指標普遍偏低,其中多項指標創1997年以來的新低,包括“出入境自由”、“學術自由”、“平等”、“社會福利”等。在法治方面,剛接任的終審法院首席法官民調評分,創2001年來的新低。

香港民意研究所在2月2日至5日期間,以電話隨機抽樣訪問1,018名受訪者,以0-10分,就香港社會、自由及法治狀況評分。



結果顯示,剛上任一個月的終審法院首席法官張舉能的支持度,得分只有42.5分,相比上次調查所得,前任終審法院首席法官馬道立的57.1分,張低14.6分,創2001年以來的新低。另外,“法庭公正程度”和“司法制度公平程度”的得分皆低於5分。

終審法院2月9日接納了政府的建議,拒絕讓壹傳媒集團創辦人黎智英保釋。換言之,這次民調結果還未反映這次裁決,但分數某程度能夠反映,市民對張舉能的個人觀感。


2021年2月1日,終審法院接納了政府的建議,拒絕讓壹傳媒集團創辦人黎智英保釋。(美聯社圖片)
2021年2月1日,終審法院接納了政府的建議,拒絕讓壹傳媒集團創辦人黎智英保釋。(美聯社圖片)

註冊社工黃子瑋提到,張舉能在任職前曾與特首林鄭月娥會面,難免讓市民感到不理解。

出入自由創新低與BNO爭議有關

而在10項自由指標中,有7項得分低於5分,包括“學術研究自由”、“言論自由”、“出版自由”、“新聞自由”、“罷工自由”、“結社自由”和“遊行示威自由”。其中“出入境自由”、“學術研究自由”和“結社自由”創1997年以來的新低。

被問到“出入境自由”創新低,會否與近月中英就BNO的爭議有關。香港民研副行政總裁鍾劍華表示,自2018年起,民運人士或被北京列入黑名單的人不能入境香港的個案日漸頻密,加上早前中英兩國就BNO一事爭持不下,認爲數據反映港人對BNO爭議的關注。

鍾劍華:“在公佈前(中方)已講反制、不承認,其後宣佈不承認BNO作爲旅遊證件,並傳出限制出境等說法。我們這次調查在月初,肯定會反映市民在那段時間,當中英雙方就BNO的表明立場後,市民對事件的感受。”


香港民研副行政總裁鍾劍華(RFA資料照)
香港民研副行政總裁鍾劍華(RFA資料照)

港人對政府民生政策同感失望

在社會方面,社會指標分數自2018年開始下跌,直到目前,整體分數偏低,均低於6分。縱然5項核心社會指標(即“自由”、“安定”、“繁榮”、“法治”及“民主”)有明顯升幅,但分數只介乎4.27至5.02分。至於其他非核心指標分數整體亦偏低,其中“社會福利”、“效率”和“平等”創97年以來的新低。

註冊社工黃子瑋則認爲,香港社會發展可謂“乏善可陳”,在疫情衝擊下,政府本應在適合時機推出政策,帶市民走出疫情陰霾,但從這次調查可見,“社會福利”、“效率”和“平等”創新低,正是反映政府未有就疫情爲基層人士提供足夠支持。

黃子瑋:“香港社會發展可以說是“乏善可陳”,當市民被問到社會是否公平的,其實他們的感覺都是一半一半,甚至偏負面。如果我們看03年沙士的數據,現在的分數甚至比03年低。”

他估計,港人對社會狀況的不滿或會繼續持續,將對香港繁榮穩定造成傷害,希望政府會作出補救措施。


記者:鄭日堯   責編:胡力漢   嘉遠   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站