秋後算帳式審訊 香港支聯會大部分骨幹成員將入獄

2021.05.17 07:50 ET
秋後算帳式審訊   香港支聯會大部分骨幹成員將入獄 香港支聯會大部分骨幹成員將入獄
RFA

香港支聯會正面臨無以爲繼的局面,常委中超過一半成員已經或即將入獄,當中包括多位堅持了超過30年的骨幹成員。令外界關注,今年六四的悼念活動將再難找到發起人舉辦。

週一開庭前,所有被告均做好了隨時入獄的準備,支聯會祕書長蔡耀昌見記者時表示:“不卑不亢,坦然面對,初心不改,信念長存”。支聯會副主席何俊仁表示,政府秋後算賬,他不會後悔參與“非法集會”,縱使他們要因此而坐牢,他都不會感到後悔。”。他說 : “我們不會後悔。我們失去自由,使到更多市民能夠和平有序發聲,行使他們的公民權利。我們絕對義無反顧。”



週一(17日)香港法院審理的案件涉及2019年10月1日港島遊行,10名民主派人士包括陳皓桓、李卓人、梁國雄、何俊仁、楊森、何秀蘭、吳文遠、黎智英、單仲楷、蔡耀昌,被控組織未經批准集結,所有人均表示認罪。至於“明知而參與未經批准集結”,除吳文遠和蔡耀昌認罪外,其餘所有人不認罪。另外,陳皓桓、李卓人、梁國雄、何俊仁另被控同年9月30 日,在中環終審法院外煽惑他人蔘與未經批准集結,四人均認罪。

支聯會共14名常務 僅6人身無控罪

今次案件涉及多名支聯會核心成員,包括副主席何俊仁和祕書蔡耀昌,與及已在坐牢的主席李卓人。過去31年,他們均是籌辦維園六四燭光集會的主要成員。但今年六四,他們已明言準備在獄中悼念六四。



外界關注今年六四晚會和支聯會發展。早前政府以疫情爲由,拒絕處理支聯會在維園舉行六四集會的申請。副主席鄒幸彤表示,即使警方不批准集會,支聯會仍會親臨維園,繼續堅持維園要有燭光。

支聯會共有14名常務委員會成員。記者統計,除了李卓人、何俊仁、蔡耀昌,其餘11位支聯會常委,有5位成員,包括副主席鄒幸彤、成員麥海華、趙恩來、梁錦威和梁國華,均被控去年六四在維園,與他人明知而參與未經批准集結,案件將於今年6月11日提訊。換言之,目前只有六位支聯會成員並無牽涉在任何刑事案件中,包括盧偉明、徐漢光、陳多偉、鄧嶽君、倫智偉和黃志強。

今次案件由區院法官胡雅文審理。這名法官早前就“8.18流水式集會”及“8.31遊行”中,判各人罪成,部分人判囚或緩刑,更分別以一年及一年半作爲組織及參與未經批准集結罪量刑起點。何俊仁早前受訪料這次會作出類似刑罰。

其中一名被告,民陣召集人陳皓桓希望港人堅持用各種方式表達訴求。

陳皓桓說:“希望大家不論是六四還是七一,還是其他日子,都可以找其他方式去發聲,捍衛我們的自由、民主、和公義。”

庭上宣讀案情後,已就不同控罪認罪的被告表示同意案情,庭上宣佈“罪名成立”,法庭將於5月24日聽取求情,5月28日宣判。


記者:李智智 鄭日堯    責編:胡力漢 許書婷   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。