港府全方位阻止港人悼念 六四紀念館被逼關閉

2021-06-02
Share
港府全方位阻止港人悼念   六四紀念館被逼關閉 北京高壓管治下 民間積極尋求悼念方法
RFA製圖

臨近六四32週年,香港政府爲了阻止香港人進行悼念活動,不但向傳媒放風,警告當晚穿黑衣到維園的人都可能會被捕,還出動了環衛部門,巡查支聯會的「六四紀念館」,指紀念館沒有牌照。



每年的6月4日,不少港人走到維多利亞公園,點起燭光,哀悼昔日爲中國民主犧牲的北京市民和學生。不過今年六四,港人不能再走上街頭。警方連續第二年以疫情爲由,禁止支聯會在維園舉辦六四燭光晚會。更有多家傳媒引述政府消息,警方將於六四當晚派逾一千名警員駐守維園一帶執法,不會縱容“故意”的參與者,“穿黑衫黑褲、拿燭光及叫六四有關口號,有機會違反《公安條例》。”警方同時亦會在全港加強警力,慎防出現“遍地開花”。


2021 年 6 月 1 日,香港食物環境衛生署官員在支聯會的“六四紀念館”裏,對工作人員查詢。(美聯社)
2021 年 6 月 1 日,香港食物環境衛生署官員在支聯會的“六四紀念館”裏,對工作人員查詢。(美聯社)
維園進行不了悼念活動,香港支聯會負責人原本會在六四紀念館舉行簡單儀式,但現在亦被逼取消。支聯會祕書蔡耀昌表示,有食環署人員週一到六四紀念館視察,稱支聯會未領有公衆娛樂場所牌照,涉嫌違反《公衆娛樂場所條例》,這次巡查是紀念館自2012年運作以來未經歷過。蔡又說,當局事後更發稿表示有取證及展開執法程序,支聯會在尋求法律意見後,決定暫時關閉紀念館。

蔡耀昌:“我們必須要認真審視有關情況,並尋求法律意見,在這個時候,我們認爲要考慮館內文物資料的安全,也要考慮工作人員、義工和參加者的安全。在此情況下,我們暫時關閉六四紀念館,尋求法律意見,再看看怎樣進行下一步工作。”


支聯會祕書蔡耀昌表示, 這次巡查是紀念館自2012年運作以來未經歷過 (鄧穎韜攝)
支聯會祕書蔡耀昌表示, 這次巡查是紀念館自2012年運作以來未經歷過 (鄧穎韜攝)
根據香港法例,任何人經營或公衆娛樂場所均須向食環署申領牌照,娛樂場所包括電影放映、攝影展覽、事物展覽等。支聯會回覆本臺表示,他們以往這麼多年未曾遭食環署查過牌,亦沒有申請過牌照。

北京高壓管治下 民間積極尋求悼念方法

“六四紀念館”暫時關閉、維園燭光晚會被禁、就連支聯會近期亦屢次被當局打壓。在北京高壓治港下,民間還能怎樣悼念六四呢?


2021 年 6 月 1 日,參觀者在“六四紀念館”觀看展品。 (美聯社)
2021 年 6 月 1 日,參觀者在“六四紀念館”觀看展品。 (美聯社)
蔡耀昌透露,自己本身也計劃6月4日晚到館內作悼念活動,目前距離6月4日只剩兩天,要重開並不容易,將會盡快研究有關法律問題,爭取儘快重開。面對目前法律和政治壓力,蔡耀昌說自己只能期望,每位香港市民能用自己的方式,在自己認爲合適的時間及地點,各自悼念六四。

週三中午不少前來紀念館的市民都感到失望。市民黃女士表示,本來對維園燭光晚會被禁感到不愉快,得知現在紀念館要關閉更是感到失望。她批評政府是故意找藉口停止支聯會的活動。市民劉女士向本臺說,自己未曾來過「六四紀念館」,希望可以看到更多有關六四的資訊。


港府“查水錶”式滋擾下,決定暫時關閉六四紀念館。 (鄧穎韜攝)
港府“查水錶”式滋擾下,決定暫時關閉六四紀念館。 (鄧穎韜攝)

劉女士:“爲什麼一早不去查他,現在才查他?我從來沒有來過,所以纔想看看有什麼。六四我們本身都有記錄,以前的書和報紙,我也有剪下來,這些是歷史,歷史是不能騙人的。如果這裏沒得開,你可以去哪裏看這些資訊?”

六四儀式被禁,反令民間更努力尋求悼念六四的方法。民間組織“社區前進”將於六四當晚於旺角擺設街站(即政治攤位)並派發蠟燭。早前被國安處搜查的黃店Chickeeduck藝術生活百貨由週三起於荃灣分店派發蠟燭,店內亦擺放印有「支持天安門母親」字樣的電子蠟燭,鼓勵市民以自己方式悼念六四。


記者:鄭日堯    責編:胡力漢 許書婷   網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站