多國擔憂香港修例 中國強烈反彈


2019.06.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP_19163440904102.jpg 2019年6月12日,香港市民反《逃犯條例》的示威活動中,防暴警察攔截一名男子。(美聯社)

自香港民衆發起反送中運動以來,世界多個國家已經表達了對香港政府修改《逃犯條例》的關切和反對意見。

連日來,世界各國一直在持續關注香港修訂《逃犯條例》一事,亦擔憂此舉會影響本國與香港政府的關係。中國政府則一如既往地反對外國勢力干預中國內政。

 

萬人包圍立法會促撤回條例 警察發射催淚彈及橡膠子彈清場

內地網民“翻牆”看香港示威 贊港人勇敢

臺灣北中南自發聲援香港反送中

 

美國國會衆議院議長南希•佩洛西在週二表示,《逃犯條例》的修訂顯示中國政府“肆無忌憚踐踏法律,扼殺港人自由”,並將危及生活在香港的八萬五千名美國人的安全。

她還表示,此項修訂案如果獲得通過,美國國會將重新評估香港是否在“一國兩制”的框架下享有“充分自治”。

 

香港二十多名藝文界、教育界等發起絕食。(在臺港人鍾慧沁提供)
香港二十多名藝文界、教育界等發起絕食。(在臺港人鍾慧沁提供)

 

德國外交部在本週三表示,德國已同其他歐盟成員國一道就此事向香港政府表示關切。此外,德國政府並正在審閱與香港政府的雙邊引渡協議,以評估該協議是否會受到《逃犯條例》修訂的影響。德國總理發言人塞貝特稱,香港抗議者的和平參與釋放了良好信號,希望香港的事態能夠平穩發展。


英國外交大臣亨特則對《逃犯條例》的修訂表示擔憂。他說,《中英聯合聲明》爲香港自治設置了“一國兩制”的法律紅線,也是香港未來發展的基石。修訂案將可能威脅香港公民的政治自由,希望香港政府能夠傾聽抗議者的聲音。

在6月12號的記者會上,中國外交部發言人耿爽代表中方對佩洛西的聲明表示強烈不滿和堅決反對,要求美方停止以任何形式干預香港事務和中國內政。

他否認修例是中央政府的要求,並表示“中央政府派維穩力量前往香港”這種說法是謠言惑衆。他重申中國中央政府對港府修訂《逃犯條例》的支持,並強調“一國兩制” 自香港迴歸以來得到了徹底實施,香港公民的權利和自由依法受到充分保障。

自由亞洲電臺實習記者艾石報道 責編:申鏵 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站