國安法下 “紅線”模糊化 記協:香港傳媒人人自危

2021-06-17
Share
國安法下 “紅線”模糊化   記協:香港傳媒人人自危 2021 年 6 月 17 日,警方搜查了 《蘋果日報》香港總部後,記者進入新聞編輯室。
Photo: RFA

香港警方本週四以涉嫌違反《港區國安法》爲由,拘捕壹傳媒五名公司董事,但當局沒有說明控罪的具體內容。這一事件引發香港和外國傳媒擔心,所謂的國安法“紅線”被日趨模糊,不但令新聞界無所適從,而且造成人人自危的狀況。

港府拘捕壹傳媒五名公司董事引來關注,多名記者問保安局局長李家超,要求說明涉案文章是屬於評論還是引述被訪者的報道。但李家超只回應涉事行爲有犯罪“目的、意圖”。他說,涉案人士透過《蘋果日報》發佈文章勾結外國,“警方有強烈證據顯示,該些文章是串謀計劃重點,藉以予外國或境外機構口實作制裁。”



李家超:“行動針對涉嫌利用新聞工作作工具,危害國家安全行爲。一般新聞工作者和他們不一樣,不要和他們扯上關係,要和他們保持距離。國家安全是頭等大事,危害國家安全罪行是極度嚴重罪行......,任何人、公司嘗試利用新聞工作作爲保護傘或掩護,從事危害國家安全罪行,特區政府必定會以最嚴厲的措施依法打擊。”


2021 年 6 月 17 日,香港保安局局長李家超(左)在新聞發佈會上記者提問。 (美聯社)
2021 年 6 月 17 日,香港保安局局長李家超(左)在新聞發佈會上記者提問。 (美聯社)

被問及《蘋果》員工應否自行離職,李家超說:“如果他參與協助教唆,或者資助這些危害國家安全的行爲,他是違法,所以每個人自己的決定是由他自己作出選擇。”他雖然稱今次事件與新聞工作無關,但煞有介事地重複:“我想強調的仍是串謀行爲,所以每個人都自己作出決定。”

外國及香港媒體亦曾訪問過觸犯國安法人士

記者翻查資料,發現不少外國媒體、香港本地媒體亦曾訪問多名被警方以國安法通緝或拘捕的民主派人士。在國安法生效後,英國廣播公司電臺(BBC)曾專訪過前立法會議員羅冠聰、英國港僑協會主席鄭文傑,以及“學生動源”前召集人鍾翰林;而香港親北京媒體《香港01》其後亦有重新刊登與鍾翰林在16歲時做的訪問,講述他對“港獨”的看法。

在國安法生效前,很多抗爭者在接受主流傳媒訪問時,都要求西方國家制裁香港和中國政府。例如就2019年8月大專學界舉辦集會一事,香港媒體《經濟日報》有引述前民間外交網絡發言人張崑陽主張外國制裁香港的說法。

政府拒絕具體說明控罪內容 民主黨斥“紅線”模糊得已成“紅海”

民主黨資訊科技及廣播政策發言人冼卓嵐直斥警方兩度搜查《蘋果日報》大樓,不斷製造恐懼,讓港人和新聞界噤聲,情況令人髮指。對於政府拒絕表明“紅線”的具體內容,他不評論當局背後動機,但認爲現時“紅線”已成“紅海”。


2021 年 6 月 17 日,警察聚集在香港蘋果日報總部大廳。 (美聯社)
2021 年 6 月 17 日,警察聚集在香港蘋果日報總部大廳。 (美聯社)

冼卓嵐:“警方只交代(蘋果日報)有些報道和文章涉及關於外國報道,指控其勾結外國勢力。但一個報章如何勾結外國勢力,是公衆不明白的地方。現在國安法的紅線,或者我們叫它做紅海,令普通市民和媒體無所適從。現在連界限在哪裏也不知道,執法的標準何在?我們要求政府或國安處交代。”

記協 : 國安法會被利用爲武器針對傳媒報道

香港記者協會表示極度關注事件。主席楊健興形容,警方今天的行動相當恐怖,不但動用500名警員搜查大樓,法庭手令更賦予警方搜查新聞材料的權力,這反映國安法嚴重影響新聞自由,新聞界對法例的憂慮現已成真。

楊健興:“當新聞工作者的新聞材料不受保護的時候,市民會擔心和傳媒說話、透露一些信息會不會出事?至少會感覺不安心,更加不敢說話。傳媒也會擔心,如果保護不了提供新聞消息來源的話,自我審查的情況會更加嚴重。”

被問到記協會否採取法律行動?楊健興提到,壹傳媒早前入稟高等法院要求警方歸還新聞材料不果;坦言司法挑戰“空間有限”,因爲在國安法下“似乎無機構、無人能夠制衡得到。”


記者:鄭日堯、陳潤南    責編:胡力漢、許書婷、何平    網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站