是否放弃议会抗争 香港民主派现严重分歧


2020-08-24
Share
AP_20233194496787.jpg 2020年8月20日,香港民主党议员; 林卓延,胡志伟,涂谨申和尹兆坚出席新闻发布会。(AP)

 

北京延迟香港立法会选举一年,民主派内部对去留问题争议不休。曾表态倾向留守议会的民主党,宣布委托香港民意研究所进行民调,民主党强调会绝对服从民调结果,不管去留与否,希望民主派支持者团结一致、对抗暴政。

香港政府以疫情为由押后立法会选举,全国人大常委会决定今届立法会议员延任最少一年,直至举行下届立法会选举为止。民主派在去留意见上出现了严重分歧。倾向留守的民主党早前表示,将委托学者以科学的民调方式,决定未来一年是否留任立法会。

民主党主席胡志伟表示,香港民意研究所将就立法会去留问题进行全港民调,初步决定采取“双门槛”机制,即若整体受访者过半数有同一倾向,或民主派支持者超过三分之二有同一倾向,民主派就应跟从民调结果。

 


研究所希望邀请其他专家一同进行有关民调,以提升公信力,估计会与中文大学新闻与传播学院院长李立峰团队协作。胡志伟强调会完全尊重及遵从民调结果。

胡志伟:“我们在这个民调有一个很清楚的目标,就是希望不管结论是去或留,最重要是民主派支持者,民主派朋友能够有方法,团结一致,共同抵抗当前面对的政治困局及暴政。”

 

视频【留任还是集体总辞? 港民主派陷两难】【民主党建议先辩论后民调 由民意决定】

 

若最终民调结果支持度不达门槛 民主派会否 共同行动?

被问到全体民主派议员会否共同进退,胡志伟称,现时民调仍是初始阶段,民主派各方仍然要各自讨论。今次民调由民主党委托进行,公民党及社福界立法会议员张超雄已表明会按民调结果决定去留,若最终民调结果,没有一个选项的支持度能达至门槛,民主派会如何处理?胡志伟强调,这属于议员们另外的 “政治判断和责任”,未能给予即时回应。

胡志伟:“如果门槛在调查之后是不能通过,我们会如何应对?正如两位钟博士所说,如果两个门槛都不过,民主派就有政治责任去判断,我们需要在民主派当中进一步探讨,万一去到那个情况,要如何处理。”

民主党认为留守议会能拖延恶法通过


民主党立法会议员林卓廷表示,陆续有传媒安排进行不同辩论,希望市民多关心,了解去留双方的理据后再作决定;而民主党完全尊重专家的独立意见,不会有仼何异议。

林卓廷: “我强调无论最终问卷如何设计,门槛如何设计,我们民主党一定会完全遵从他们专家的独立意见,绝对不会有任何异议。”

对于民主派留守立法会是否真的能够发挥作用,林卓廷认为虽然未必有力阻挠恶法通过,但能够 “以空间换取时间”,达致拖延恶法,例如 ‘明日大屿’拨款计划,呼吁市民珍惜 ‘议会战线’。

香港民意研究所上周五(21日)公布民调,就 “全体立法会议员” 应否延任的争议,受访者中有47%反对延任,赞成留任的比例有35%。其中,“民主派” 受访者中有超过6成人反对延任;今次研究所受民主党委托进行另一轮民调,预计民调会于9月底,即第6届立法会议员原订结束任期的日子前完成。

记者:刘少风 郑日尧  责编:胡力汉 嘉远 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站